. Свеклу натереть на самой мелкой терке («короне»), должно получиться нежное свекольное пюре. В некоторых рецептах мне попадались варианты измельчения свеклы с помощью блендера, но, на мой взгляд, блендер для этой цели не желателен, на нем такое пюре не получится, там просто получаются неоднородные мелкие кусочки с острыми краями (а это не добавит пирогу желаемой нежной консистенции и влажности).
Шоколадный пирог со свеклой
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Шоколад поломать кусочками, добавить кубики масла.
Шаг 3
Растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане. Немного остудить.
Шаг 4
Добавить все влажные ингредиенты, кроме кофе, хорошо перемешать.
Шаг 5
В другую емкость положить все сухие ингредиенты.
Шаг 6
Тщательно перемешать.
Шаг 7
Всыпать сухую смесь к влажной, тщательно перемешать.
Шаг 8
Заварить крепкий кофе, сразу же влить его в тесто и хорошо перемешать.
Шаг 9
Перелить тесто в смазанную маслом форму (моя форма диаметром 21 см).
Шаг 10
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-50 минут. Пирог готов тогда, когда на шпажке, воткнутой в центр пирога, не остается сырого теста, но немного влажных крошек еще может быть. Готовый пирог обязательно полностью отудить.
Шаг 11
По желанию можно покрыть пирог любой глазурью по вашему любимому рецепту (на основе какао или растопленного шоколада).
Шаг 12
Готовим глазурь – 3 ст. л. молока, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла (все в кастрюльке варить до загустения). Острым ножом подровнять вверх пирога, если он поднимался «горкой», покрыть пирог глазурью и посыпать любыми орехами (у меня миндальные лепестки).
Шаг 13
Шоколадный пирог со свеклой имеет просто отличный вкус, рекомендую попробовать!