Сахарный пирог

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Это наверное самый известный и простой рецепт сахарного пирога... Но, пирог этот очень и очень вкусный, невероятно мягкий, и за счёт масла и сливок очень нежный. Как говорят "его можно есть губами".
#сладкие
#бездрожжевое
#на молоке
#в духовке
#заливные пироги
#пироги на скорую руку
Общее время
02:00
Подготовка
01:30
Выпечка
00:20
Порций

Ингредиенты

Яйца
1 шт.
Стевия
1 ч. л.
Молоко
80 мл
Масло сливочное
60 г
Сахар
3 ст. л.
Ванилин
по вкусу
Мука
200 г
Так же
Масло сливочное
70 г
Сахар
2 ст. л.
Сливки
100 мл

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Сначала ставим опару. Для этого молоко слегка разогреваем, далее переливаем его в миску, кладём сухие дрожжи, чайную ложечку сахара и столовую ложку муки, взятую из общего количества. Всё это перемешиваем и ставим в теплое место. Ждём, когда эта смесь увеличится в объеме и приобретет "губчатую структуру".

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

В отдельную миску разбиваем яйцо, вливаем растопленное масло, насыпаем сахар, ванилин и венчиком слегка всё растираем

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Содержимое 2 мисок, то есть масляно-яичную смесь и опару соединяем.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

И, теперь, добавляем просеянную муку. Перемешиваем всё ложкой или лопаткой, руки можно не марать. Тесто будет не густое, чуть гуще, чем замешивается на оладьи. Поэтому, как я уже сказал, перемешивать его лучше всего просто ложкой. И, как и всегда, ставим тесто в теплое место для подъема.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Пока тесто увеличивается, можно подготовить масляную крошку. Для этого, в миску кладем масло, добавляем сахар, и с помощью ножа начинаем рубить его. Только не слишком мелко! А потом убираем в холодильник.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Где-то через час тесто будет готово!

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Для выпекания пирога потребуется не слишком большая форма, где-то 20 на 20 см, или круглая, но, тоже небольшого объёма. Форму нужно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, или застелить пергаментной бумагой. Подошедшее тесто прямо из миски выкладываем в эту форму, и руками равномерно распределяем по ней. Ещё на 30 минут ставим в тёплое место, для расстойки.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Прошло 30 минут. В подошедшем пироге, ложкой или просто пальчиком, делаем небольшие углубления, и в них закладываем масляную крошку. А остатки просто распределяем по поверхности пирога. Отправляем пирог в духовку на выпекание, где-то на 20 минут, при температуре 170-180 градусов.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

И, теперь, сразу после выпекания, пока пирог ещё горячий, и находится в форме, заливаем его равномерно сливками. Простыми 10% сливками, которые обычно добавляются в чай

Совет

В крайнем случае, если у вас нет сливок, можно взять жирное молоко.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Я первый раз делал такой пирог, и он мне бесконечно понравился. Такой нежный, сливочный, просто тающий во рту

Автор рецепта Сахарный пирог
Владимир
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи