ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (4 голоса)
Один из лучших вариантов грузинского блюда хачапури (сырные булочки с яйцом), разных рецептов которого очень много – хачапури по-мегрельски. Домашняя ароматная выпечка, хрустящая корочка, расплавленный сыр не только внутри, но и снаружи – обязательно попробуйте эти хачапури, восторг обеспечен!
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#на кисломолочной основе
#в духовке
#пироги на скорую руку
Общее время
02:45
Подготовка
02:00
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

ТЕСТО
Дрожжи Dr. Bakers
14 г
Молоко
300 мл
Соль
1 ч. л.
Сахар
20 г
Яичный желток
2 шт.
Масло растительное
50 мл
Сметана
2 ст. л.
НАЧИНКА
Сыр сулугуни
400 г
Сыр сливочный
200 г
Яичный желток
1 шт.
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ
Мацони
3 ст. л.
Яичный желток
2 шт.

Видео

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто. Разогрейте 300 мл молока до теплого состояния (например, в микроволновке или на водяной бане).

Шаг 2

Добавьте в него 50 мл растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 2 яичных желтка комнатной температуры.500 г пшеничной муки просейте через сито (для придания выпечке воздушности), всыпьте в него 2 пакетика (14 г) дрожжей Dr. Bakers., 20 г сахара и 1 ч. л. соли.

Шаг 3

Смешайте сухую смесь с молочно-яичной, затем вымесите.Заверните тесто для хачапури с сыром в пищевую пленку, уберите в теплое место на 40-50 мин.

Шаг 4

Сыры соедините, смешайте их с желтком.Разделите начинку на 5 равных порций (примерно по 150 г). Если смесь надостаточно скрепилась, добавьте 20 г сливочного масла.

Шаг 5

В это время приготовьте начинку: натрите на крупной терке 400 г сыра сулугуни – секретный ингредиент мегрельских хачапури.Второй сыр выбирайте по своему вкусу – можно взять российский, адыгейский или остановить свой выбор только на сулугуни. Мы рекомендуем взять сливочный сыр, такой вариант рецепта самый вкусный.

Шаг 6

Подошедшее тесто обомните руками, потом разделите при помощи ножа или лопатки на 5 шариков.Каждую из пяти порций теста для будущих хачапури слегка присыпьте мукой, примните пальцами. Сверху выложите сырный шарик, а края лепешек приподнимите и соедините, сформировав пирог.

Шаг 7

При помощи вилки или зубочистки проколите заготовки, смажьте яйцом, присыпьте сыром. Выпекайте хачапури на противне, покрытым пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 190°, до подрумянивания.Подавайте готовые хачапури по-мегрельски горячими, с чаем или другими напитками. Приятного аппетита!

Автор рецепта ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ
Алекс
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту хачапури по-мегрельски (1)

Аватар
Очень вкусно
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK