Подготовить все необходимые ингредиенты.
Рыбный пирог с рисом и яйцами
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Подготовить опару: 1,5 ст.л. просеянной муки смешать с 1,5 ч.л. дрожжей и 1 ст.л. сахара, залить 3/4 стакана теплой кипяченой воды, размешать ложечкой, чтобы все сухие ингредиенты растворились в воде, оставить на 15-20 минут при комнатной температуре до образования пышной шапочки на поверхности.
Шаг 3
Отварить по отдельности в подсоленной воде рис и куриные яйца, остудить.
Шаг 4
Банку рыбных консервов "Иваси" вскрыть, удалить крупные косточки, рыбу размять вилкой, добавить рис и перемешать.
Шаг 5
Куриные яйца очистить, мелко нарезать и добавить к рису и рыбе, перемешать, при необходимости подсолить.
Шаг 6
Пока готовилась начинка для пирога, настоялась опара. Добавляем ее к просеянной муке, солим, вливаем растительное масло и тщательно размешиваем вилкой, затем замешиваем тесто руками, чтобы оно не прилипало ни к емкости, в которой находится, ни к рукам.
Шаг 7
Из теста формируем колобок и накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем на 1 час в теплом помещении, где нет сквозняков. За это время тесто должно подойти – увеличиться в 2 раза.
Шаг 8
Присыпаем стол мукой, делим тесто на две неравные части, бОльшую из которых раскатываем, это будет низ и бортики будущего пирога. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла, выкладываем пласт раскатанного теста, затем – начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности нижнего слоя теста, сливочное масло небольшими кусочками выкладываем поверх начинки в разных местах. Раскатываем вторую часть теста для формирования верха пирога.
Шаг 9
В середине пирога проделываем дырочку для выхода пара при выпекании, из остатков теста раскатываем новый пласт и, используя формочку от игры-сортера в виде рыбки, вырезаем из него украшения для пирога.
Шаг 10
Распределяем наших "рыбок" по поверхности пирога, смесью из взбитых яичного желтка и молока при помощи кулинарной кисти смазываем поверхность выпечки, чтобы затем получить румяную корочку.
Шаг 11
Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне в течение 45 минут. Затем вынимаем из духовки, накрываем полотенчиком и даем настояться в течение 5 минут ("отпыхтеться" пирогу).
Шаг 12
Из оставшегося после нарезания формочек теста можно поджарить лепешку. Для этого тесто следует раскатать, сделать несколько насечек по всей его поверхности при помощи ножа либо вилки, можно посыпать кунжутными семечками и обжарить на умеренном огне на растительном масле с обеих сторон до румяности, для выраженного вкуса во время жарки можно лепешку подсолить. Приятного аппетита!