Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), сахаром (35 г), солью (1 ч. л.), ванильным сахаром (1 уп.). Всё перемешиваем с помощью венчика.
Плетёнка с кунжутом
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Добавляем тёплую воду (180 мл), яйцо (1 шт.) и желтки (2 шт.).
Шаг 3
Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком, прихватывая немного муки. Добавляем растительное масло (45 мл).
Шаг 4
Вымешиваем мягкое, пластичное тесто руками или в кухонной машине с насадкой «крюк» не менее 10 минут. Формируем из теста шар. Помещаем его в чистую, смазанную маслом миску. Накрываем плёнкой или полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час.
Шаг 5
За время расстойки тесто должно увеличиться в два-три раза.
Шаг 6
Делим тесто на 12 равных частей. Из каждой скатываем шарик. Пока работаем с одной частью, остальные накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Шаг 7
Раскатываем каждый кусочек теста в колбаску длиной около 30 см.
Шаг 8
Окунаем 4 штуки в холодную воду. Даём стечь воде и обваливаем колбаску в кунжуте.
Шаг 9
Делим 12 колбасок на 4 группы, по 3 штуки в каждой: центральная – с кунжутом. Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем параллельно друг другу две группы. Поверх них выкладываем оставшиеся две группы перпендикулярно к предыдущим. Переплетаем их между собой, формируя круглую плетёнку. Кончики прячем внутрь.
Шаг 10
Перекладываем плетёнку на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и даём подойти ещё 20-30 минут.
Шаг 11
Смазываем плетёнку смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).
Шаг 12
Выпекаем при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут.
Шаг 13
Готовой плетёнке даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!