В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Плетеный пирог с яблоком
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Натираем замороженное сливочное масло на тёрке. Для удобства в процессе натирания обваливаем кусок масла в муке. Так оно не прилипает к рукам и тёрке.
Шаг 3
Руками перетираем масло с мукой в мелкую крошку. Делаем это быстро, чтобы масло не таяло.
Шаг 4
Добавляем сахар, соль, холодное молоко и яйца. Перемешиваем всё с помощью вилки.
Шаг 5
Далее руками продолжаем вымешивать тесто. Поначалу оно будет крошиться, но по мере работы с ним масло слегка подтает и получится однородное и пластичное тесто. Формируем шар, оборачиваем плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 6
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и режем кубиками.
Шаг 7
Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Добавляем сахар, корицу, крахмал и перемешиваем.
Шаг 8
От теста отщипываем треть и откладываем в сторонку. Оставшуюся бОльшую часть раскатываем в круглый пласт толщиной 4-5 мм на припылённой мукой поверхности.
Шаг 9
С помощью скалки переносим тесто в форму, застеленную пергаментом. Аккуратно распределяем тесто в форме и срезаем излишки, формируя ровный бортик.
Шаг 10
Выкладываем начинку в форму поверх теста. Сверху выкладываем половину полосок.
Шаг 11
Загибаем полоски от центра к краю через одну. Плетем рисунок с помощью выложенных перпендикулярно оставшихся полосок. Должен получиться плетёный узор. Излишки теста обрезаем по кругу.
Шаг 12
Из оставшегося теста плетём косички. Также можно слепить цветы или любой другой узор.
Шаг 13
Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 180-200°С в течение 40 минут до золотистого цвета.