Пирог с калиной балан бэлеше

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.75 (4 голоса)
Предлагаю приготовить полезный татарский пирог с калиной - балан бэлеше. Такой пирог в моём детстве был любимейшей выпечкой, его часто пекла мама по выходным, когда за столом собиралась вся семья. Пирогов было несколько, с разными начинками, сладкие и несладкие, но почему-то именно с калиной съедался самым первым! Теперь я сама мама. И пеку этот пирог своим детям. Из этого количества ингредиентов получается 2 вкусных пирога!
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#фруктовая
#в духовке
#пироги на скорую руку
Общее время
02:00
Подготовка
01:00
Выпечка
00:30
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Мука пшеничная
800 г
Маргарин
200 г
Молоко
100 г
Сахар
1 стакан
Соль
1 ч. л.
Крахмал кукурузный
2 ст. л.
Клюква
600 г
Мука
200 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Для приготовления быстрого дрожжевого теста нарезаем небольшими кусочками маргарин, помещаем его в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Растопленному маргарину даём остыть до комнатной температуры, после чего переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем теплое молоко, сахарный песок, соль и дрожжи Dr. Bakers. Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем смесь в покое на 5 минут до образования пены. В отдельную посуду просеиваем пшеничную муку, после этого небольшими порциями вводим муку в опару и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто помещаем в предварительно присыпанную мукой глубокую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Совет

Если нет солодовой муки, ее можно заменить готовым сухим хлебным квасом.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Рабочую поверхность присыпаем тонким слоем муки, выкладываем на неё подошедшее тесто, обминаем и делим его на 2 неравные части. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Приготовление начинки: Начинка для пирога с калиной готовится довольно просто и быстро. Ягоды калины перебираем и промываем под проточной водой. Помещаем ягоды в жаропрочную посуду, добавляем воду, сахарный песок, крахмал и солодовую муку, перемешиваем и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут, до получения густой массы ярко-красного цвета.

Совет

По желанию сахара в начинку можете положить по-больше.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Перекладываем раскатанный пласт теста в предварительно смазанную маслом форму для выпечки. При помощи кулинарной кисти смазываем тесто растопленным сливочным маслом, после чего равномерным слоем выкладываем ягодную начинку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. По желанию вырезаем из остатков теста листья или цветы и украшаем верх пирога. Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму с пирогом размещаем на решетке и выпекаем на уровне средней полки духовки в течение 30 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Готовый пирог накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10-20 минут. Спустя указанное время извлекаем пирог из формы, украшаем сахарной пудрой “Универсальная” Dr. Bakers и подаем к столу.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Приятного аппетита!

Автор рецепта Пирог с калиной (балан бэлеше)
Альбина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту пирог с калиной (балан бэлеше) (6)

Аватар
Жалко у нас калины нет, я люблю эту ягодку, хоть она и горчит. Пироги с калиной вообще обожаю Взяла рецепт за основу и приготовила с малиной. Класс! Моим понравилось! Я в восторге, только молока побольше нужно.
Аватар
Рецепт показался не сложным, но вот солодовая мука? С обычной пшеничной нельзя сделать пирог с калиной? И если можно, сколько ее взять? Больше или меньше солодовой?
Аватар
Увидела рецепт "пирог с калиной", захотелось приготовить, все ингредиенты были в наличии. Но вот маргарин заменила на масло, за неимением первого. Получился классный румяный пирог.
Аватар
Подскажите, дрожжи здесь имеются в виду сухие? У меня есть упаковка обычных дрожжей, интересно они подходят для того, чтобы сделать пирог с калиной?
Аватар
У меня тоже вопрос по дрожжам, у меня другая фирма, не Dr. Bakers, но есть разные по массе пачки. Если можно, укажите, сколько в граммах дрожжей нужно, потому, что знаю, что если переборщить с дрожжами, то не очень вкусный может получится пирог с калиной.
Аватар
Чуть изменила рецептуру и получился отличный пирог!
Фото отзыв на рецепт