Осетинский пирог домашний рецепт 🧀

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (6 голосов)
Меня зовут Ирина. Рекомендую приготовить осетинские пироги с сыром. Сочная выпечка идеальна для перекусов. Во время путешествия по Кавказу я испробовала пироги с разными начинками, но остановилась именно на сыре, который делают по старинным рецептам.
#дрожжевое
#на молоке
#в духовке
#пироги на скорую руку
Общее время
03:00
Подготовка
02:30
Выпечка
00:20
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Мука
500 г
Яйца
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Соль
щепотка
Молоко
200 г
Свежая зелень (укроп
200 г
Сыр адыгейский
200 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Всыпьте дрожжи в теплое молоко. Добавьте сахар, яйца, соль. Дайте дрожжам полностью распуститься.

Совет
На поверхности смеси должна появиться пенная шапка.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Постепенно влейте закваску в муку. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться мягким. Оставьте на 120 минут для брожения.

Совет
Муку необходимо просеять, чтобы не было комков и лишних вкраплений. Просеивание насыщает компонент воздухом, тесто становится легким.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Раскатайте тесто скалкой. Старайтесь добиться формы круга.

Совет
Раскатывать нужно тонко. Для удобства воспользуйтесь силиконовым ковриком с метками для раскатывания. Кстати, с таким ковриком легко добиться правильной формы коржей при выпекании торта «Наполеон классический».

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Сыр натираем на терке. Промытую зелень мелко рубим. Перемешиваем сыр и зелень в единую массу, формируем шарообразный комок.

Совет
Используйте кинзу, укроп, петрушку и другие пряные травы

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Сырный комок кладем в центр коржа. Распластываем начинку тонким слоем. Края теста скрепляем в форме гармошки (как у хинкали). Переворачиваем скрепленной частью вниз, руками распластываем лепешку.

Совет
Работайте с тестом аккуратно – оно легко рвется. На Кавказе мастерицы делают осетинские пироги за 45 минут вручную без скалки.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Лепешку кладем на противень. Он не требует смазывания – только посыпка мукой. Выпекать 20 минут.

Совет
Прогрейте духовой шкаф до 200-220˚ пока работаете с тестом.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Чтобы сделать выпечку аппетитнее, смажьте сливочным маслом готовые осетинские пироги. Рецепт можно изменить, добавив другую начинку (мясную, вегетарианскую). Подавайте теплым с классическими кавказскими соусами, овощами и зеленью.

Автор рецепта Осетинский пирог
Ирина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту осетинский пирог (4)

Аватар
Осетинский пирог сверху украсила сыром, как хачапури чтобы вкусная корочка получилась) Спасибо за рецепт
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вкусный и красивый рецепт осетинского пирога.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вкусный осетинский пирог получился. Но муки оказалось больше нужного и тесто вышло тугим, из-за этого не смогла тонко раскатать. Лучше постепенно муку всыпать. Начинка у меня адыгейский и российский сыры, из зелени - замороженный укроп.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
И с сыром, и с мясом - все очень вкусно, но получился осетинский пирог не сразу.
Фото отзыв на рецепт