Кулебяка

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Старая добрая любимая всеми кулебяка, или, попросту - пирог с капустой, с одним очень интересным ингридиентом - водкой!!!
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#овощная
#в духовке
Общее время
03:00
Подготовка
00:00
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
2 упаковки
Мука пшеничная
6 стаканов
Молоко
3 стакана
Масло сливочное
5 ст. л.
Яйца
4 шт.
Водка
5070 мл
Соль
по вкусу
Сахар рафинад
1 ст. л.
Начинка
Капуста белокочанная
по вкусу
Яйца
2 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Немного подогреваем молоко (но не до кипения). В него добавляем водку, и растворяем 2 пачки дрожжей «Dr. Bakers». В получившуюся опару в несколько приемов вводим 2 стакана муки пшеничной, постоянно помешивая. Ни в коем случае не допустить комки в тесте. Опара получится довольно крутая. Накрываем ее пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса, можно и на большее время.

Шаг 2

Когда опара поднимется, увеличится в полтора - 2 раза - добавляем в нее предварительно разогретое на водяной бане сливочное маслице, соль, сахар, тщательно размешиваем. Далее постепенно вводим в несколько приемов, постоянно размешивая, оставшуюся пшеничную муку. Замешиваем тесто.

Шаг 3

Подготавляваем начинку. Нарезаем соломкой молодую белокочанную капусту и тушим с небольшим количеством соли до получения мягкой капустки. Немного остужаем капусту. Предварительно отваренные вкрутую 2 вареных яичка очень мелко нарезаем и смешиваем с капусткой.

Шаг 4

Раскатываем тесто на плоской поверхности толщиной около полутора сантиметров. ЧСмазываем раскатанное тесто взбитым яичком для предохранения теста от пропитывания капустным соком (а то тесто "намокнет").

Шаг 5

На подготовленное таким образом тесто выкладываем начинку ровным слоем. Накрываем начинку свободным слоем теста, аккуратно защипываем края.

Шаг 6

Из остатков теста можно вырезать всевозможные украшения (вензеля, цветы) и выложить их на поверхности пирога. Далее поверхность пирога смазываем яйцом при помощи смиликоновой или другой кисти (для симпатичного блеска.

Шаг 7

Разогреваем духовку до 180-200 градусов цельсия и помещаем туда нашу кулебяку. Выпекаем в течение 40-45 минут.

Шаг 8

Свежевыпеченная кулебяка перед употреблением должна постоять и остыть около 20-30 минут.

Шаг 9

Нарезаем порционно и можно подавать к столу!

Автор рецепта Кулебяка
Анна
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи