
В миске смешиваем молоко и кефир. Добавляем половину пачки дрожжей, ванильный сахар и щепотку соли.
В миске смешиваем молоко и кефир. Добавляем половину пачки дрожжей, ванильный сахар и щепотку соли.
Насыпаем половину нормы муки, перемешиваем, накрываем льняной салфеткой и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. По истечении времени, как масса запузырится, добавляем куриный желток, размягченное сливочное, растительное масло и остальную муку. Тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Прикрываем салфеткой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час.
Из готового теста формуем шар, челку, глазки, носик. Раскатываем 2 жгута и делаем: из маленького - рот, а из большого - повязку, которую завязываем на макушке колобка, как в новом мультфильме.В глазки вставляем 2 гвоздички.
Оставшийся белок взбиваем с чайной ложкой молока.
Смазываем колобка со всех сторон. Выкладываем на пекарскую бумагу, выпекаем в, заранее разогретой, духовке до 230 градусов в течении 25 минут до румяной корочки.
Готовый ароматный, ванильный колобок смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой на 10 минут.Подаем с чаем! Всем, у кого есть маленькие детки или внуки, советую испечь! Фаварит детства запомнится на всю жизнь!