Сначала приготовьте тесто. Разогрейте 300 мл молока до теплого состояния (например, в микроволновке или на водяной бане).
ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Добавьте в него 50 мл растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 2 яичных желтка комнатной температуры.500 г пшеничной муки просейте через сито (для придания выпечке воздушности), всыпьте в него 2 пакетика (14 г) дрожжей Dr. Bakers., 20 г сахара и 1 ч. л. соли.
Шаг 3
Смешайте сухую смесь с молочно-яичной, затем вымесите.Заверните тесто для хачапури с сыром в пищевую пленку, уберите в теплое место на 40-50 мин.
Шаг 4
Сыры соедините, смешайте их с желтком.Разделите начинку на 5 равных порций (примерно по 150 г). Если смесь надостаточно скрепилась, добавьте 20 г сливочного масла.
Шаг 5
В это время приготовьте начинку: натрите на крупной терке 400 г сыра сулугуни – секретный ингредиент мегрельских хачапури.Второй сыр выбирайте по своему вкусу – можно взять российский, адыгейский или остановить свой выбор только на сулугуни. Мы рекомендуем взять сливочный сыр, такой вариант рецепта самый вкусный.
Шаг 6
Подошедшее тесто обомните руками, потом разделите при помощи ножа или лопатки на 5 шариков.Каждую из пяти порций теста для будущих хачапури слегка присыпьте мукой, примните пальцами. Сверху выложите сырный шарик, а края лепешек приподнимите и соедините, сформировав пирог.
Шаг 7
При помощи вилки или зубочистки проколите заготовки, смажьте яйцом, присыпьте сыром. Выпекайте хачапури на противне, покрытым пергаментной бумагой, в духовке, разогретой до 190°, до подрумянивания.Подавайте готовые хачапури по-мегрельски горячими, с чаем или другими напитками. Приятного аппетита!