Калитки (карельская ватрушка)

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Необычные "ватрушки" из Карелии, напоминающие нежный черный хлеб с начинками. Я привожу рецепт Калиток с картофелем.
#сладкие
#сытные
#бездрожжевое
#на молоке
#на кисломолочной основе
#в духовке
Общее время
01:15
Подготовка
00:50
Выпечка
00:15
Порций

Ингредиенты

Тесто
Кефир
1 стакан
Мука ржаная
1.5 стаканов
Мука пшеничная
0.5 стакана
Соль
щепотка
Начинка
Картофель
6 шт.
Молоко
200 мл
Масло сливочное
40 г
Соль
по вкусу
Сметана (10-15%)
3 ст. л.
Яйца
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Для начала нужно подготовить начинку, по сути, это картофельное пюре можете использовать свой рецепт пюре). Картофель почистить и отварить. Слить воду, добавить молоко (лучше вливать частями, чтоб пюре не получилось слишком жидким), соль и половину сливочного масла, взбить миксером или растолочь толкушкой.

Шаг 2

Для теста:- Смешать пшеничную муку и ржаную муку.- Добавить кефир и соль.- Замесить тесто и скатать его в шар.- Завернуть в пищевую пленку или пакет.- Убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Достать тесто из холодильника и разделить на 9 частей.

Шаг 4

Из каждого кусочка теста раскатать лепешку.

Шаг 5

На каждую лепешку выложить картофельное пюре, разровнять и защипнуть края.

Шаг 6

Выложить получившиеся заготовки на противень, предварительно смазанный маслом или проложенный силиконовым ковриком/бумагой для выпечки.

Шаг 7

Смешать 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки сметаны, смазать каждую заготовку сметанно-яичной смесью.

Шаг 8

Поставить противень в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 15 минут до образования золотистой корочки.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Достать противень из духовки и смазать края калиток остатками сливочного масла, дать чуть-чуть остыть и подавать горячими.Приятного аппетита!

Автор рецепта Калитки (карельская ватрушка)
Полина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи