Главное в этом вопросе – выбор материала. Выбор большой, цены разные, везде есть свои нюансы. Рассмотрим основные виды форм для кулича.
БУМАЖНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Самые доступные по цене, их всегда легко найти, и главное – не нужно мыть после выпечки, так как они одноразовые. Среди бумажных форм есть два подвида: тонкие, пергаментные, которые нужно применять как прослойку между жаропрочной посудой и самим куличом, и плотные, из гладкого или гофрированного картона. Во втором случае вам не нужна никакая посуда, и тесто заливается прямо в форму.
Плюсы бумажной упаковки:
– Не нужно мыть
– Доступная цена
– Кулич долго не черствеет под бумагой
Минусы бумажной упаковки:
– Заканчиваются дома в нужный момент
– Не всем нравятся пасхальные принты
– Бумага иногда прилипает к тесту
Форма для кулича не всегда бывает под рукой. На этот случай мы приготовили для вас подробную фото-инструкцию, как из пергамента и муки быстро сделать отличную бумажную форму нужного размера!
Этот и
другие пасхальные секреты в разделе “Лайфхаки”.
СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
фото из открытых источников
Мягкие, яркие, гибкие, удобно хранить и можно смело ронять! Легко моются, можно не смазывать маслом (или использовать совсем чуть-чуть), не занимают много места в шкафу. Для многих это оптимальный выбор. Но стоит отметить: дорогой силикон сильно отличается по качеству результата от недорогих моделей, и выгодная покупка может стать разочарованием (или наоборот – приятным сюрпризом!).
Плюсы силиконовых форм:
– Удобное хранение и уход
– Огромное разнообразие форм и размеров
– Экономия масла
– Можно мыть в посудомоечной машине
– Удобно доставать выпечку из-за гибких стенок
Минусы силиконовых форм:
– Встречается некачественный или небезопасный силикон
– Иногда тесто сильно прилипает
– Без ухода быстро теряют внешний вид
– Сложно очищать нагар
– Легко повредить ножом или вилкой
КЕРАМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Многие считают их самыми эстетичными и экологичными формами для выпечки. Купить нескольких форм сразу (одинаковых или разного размера) часто выгоднее, чем одну стальную или алюминиевую. А ещё такие формы очень красивые! Если вы увлекаетесь фудфотографией, то такие формы эффектно дополнят ваши кадры. Однако керамические формы требуют сноровки и опыта – возможно, вам придётся несколько раз приготовить по одному и тому же рецепту, чтобы подстроиться под работу вашей духовки и свойства керамики.
Плюсы керамических форм:
– Доступная цена
– Разнообразие форм и размеров
– Фотогеничность (подходит для фуд. фотографий)
– Можно использовать для другой выпечки
Минусы керамических форм:
– Легко бьются
– Тесто может прилипать
– Требуют бережного ручного ухода
– Требуют температурного контроля
АЛЮМИНИЕВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
В продаже мы можем найти формы с антипригарным слоем и без. Бывают тяжёлые литые, с расширением вверху, и тонкие из листового алюминия. Это универсальные формы, которые вы часто можете использовать для кекса и бисквита благодаря их великолепным жаропрочным свойствам. В обоих случаях вам могут понадобиться пергаментные листы.
Плюсы алюминиевых форм:
– Тесто отлично пропекается
– Легко найти в продаже
Минусы алюминиевых форм:
– Высокая цена
– Легко повредить при очищении, если тесто пригорело
– Требуют бережного ручного ухода
АНТИПРИГАРНЫЕ СТАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ
Формы из углеродистой стали долговечны и практичны и прослужат годами, если не ронять их и не использовать агрессивные абразивы. Антипригарный слой бывает разным – из тефлона, керамики, но суть одна – максимально лёгкое извлечение и красивая неповреждённая корочка у выпечки. Дно у такой формы обычно толще стенок, что позволяет ещё лучше пропечься мякоти внутри.
Плюсы стальных форм:
– Тесто отлично пропекается
– Красивая корочка
– Стабильный результат
– Экономия масла
Минусы стальных форм:
– Высокая цена
– Легко повредить, если тесто пригорело
– Требуют бережного ухода