Выбираем форму для кулича

729
45
Создана
Главное в этом вопросе – выбор материала. Выбор большой, цены разные, везде есть свои нюансы. Рассмотрим основные виды форм для кулича.

БУМАЖНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Самые доступные по цене, их всегда легко найти, и главное – не нужно мыть после выпечки, так как они одноразовые. Среди бумажных форм есть два подвида: тонкие, пергаментные, которые нужно применять как прослойку между жаропрочной посудой и самим куличом, и плотные, из гладкого или гофрированного картона. Во втором случае вам не нужна никакая посуда, и тесто заливается прямо в форму.

Плюсы бумажной упаковки:

– Не нужно мыть

– Доступная цена

– Кулич долго не черствеет под бумагой

Минусы бумажной упаковки:

– Заканчиваются дома в нужный момент

– Не всем нравятся пасхальные принты

– Бумага иногда прилипает к тесту

Форма для кулича не всегда бывает под рукой. На этот случай мы приготовили для вас подробную фото-инструкцию, как из пергамента и муки быстро сделать отличную бумажную форму нужного размера! Этот и другие пасхальные секреты в разделе “Лайфхаки”.

СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

фото из открытых источников

Мягкие, яркие, гибкие, удобно хранить и можно смело ронять! Легко моются, можно не смазывать маслом (или использовать совсем чуть-чуть), не занимают много места в шкафу. Для многих это оптимальный выбор. Но стоит отметить: дорогой силикон сильно отличается по качеству результата от недорогих моделей, и выгодная покупка может стать разочарованием (или наоборот – приятным сюрпризом!).

Плюсы силиконовых форм:

– Удобное хранение и уход

– Огромное разнообразие форм и размеров

– Экономия масла

– Можно мыть в посудомоечной машине

– Удобно доставать выпечку из-за гибких стенок

Минусы силиконовых форм:

– Встречается некачественный или небезопасный силикон

– Иногда тесто сильно прилипает

– Без ухода быстро теряют внешний вид

– Сложно очищать нагар

– Легко повредить ножом или вилкой

КЕРАМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Многие считают их самыми эстетичными и экологичными формами для выпечки. Купить нескольких форм сразу (одинаковых или разного размера) часто выгоднее, чем одну стальную или алюминиевую. А ещё такие формы очень красивые! Если вы увлекаетесь фудфотографией, то такие формы эффектно дополнят ваши кадры. Однако керамические формы требуют сноровки и опыта – возможно, вам придётся несколько раз приготовить по одному и тому же рецепту, чтобы подстроиться под работу вашей духовки и свойства керамики.

Плюсы керамических форм:

– Доступная цена

– Разнообразие форм и размеров

– Фотогеничность (подходит для фуд. фотографий)

– Можно использовать для другой выпечки

Минусы керамических форм:

– Легко бьются

– Тесто может прилипать

– Требуют бережного ручного ухода

– Требуют температурного контроля

АЛЮМИНИЕВЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

В продаже мы можем найти формы с антипригарным слоем и без. Бывают тяжёлые литые, с расширением вверху, и тонкие из листового алюминия. Это универсальные формы, которые вы часто можете использовать для кекса и бисквита благодаря их великолепным жаропрочным свойствам. В обоих случаях вам могут понадобиться пергаментные листы.

Плюсы алюминиевых форм:

– Тесто отлично пропекается

– Легко найти в продаже

Минусы алюминиевых форм:

– Высокая цена

– Легко повредить при очищении, если тесто пригорело

– Требуют бережного ручного ухода

АНТИПРИГАРНЫЕ СТАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Формы из углеродистой стали долговечны и практичны и прослужат годами, если не ронять их и не использовать агрессивные абразивы. Антипригарный слой бывает разным – из тефлона, керамики, но суть одна – максимально лёгкое извлечение и красивая неповреждённая корочка у выпечки. Дно у такой формы обычно толще стенок, что позволяет ещё лучше пропечься мякоти внутри.

Плюсы стальных форм:

– Тесто отлично пропекается

– Красивая корочка

– Стабильный результат

– Экономия масла

Минусы стальных форм:

– Высокая цена

– Легко повредить, если тесто пригорело

– Требуют бережного ухода

Выбираем форму для кулича

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи