Наша цель – эластичное тесто, которое не липнет к рукам и не рвётся. С таким тестом лепка – настоящее удовольствие! Казалось бы, ничего сложного: вода и мука. Но вариантов приготовления много - на кипятке, без яиц, с маслом и без. А сколько нюансов и секретов!
Выбираем муку
Как раскатать тесто для пельменей
2. Если теста много, то берем небольшими порциями, а остальное убираем под плёнку
3. В процессе можно слегка припылить доску и скалку мукой, но именно припылить тончайшим ровным слоем (используя диспенсер или сито) - иначе тесто наберет муки и станет жестким
4. Толщина теста на пельмени должна быть 0,7 - 0,8 мм, но в любом случае не тоньше чем 0,5 мм и не толще 1 мм
5. Движение скалкой всегда от центра к краям, с одинаковым нажимом во всех направлениях. После каждого движения от края до края поворачиваем тесто на четверть оборота, чтобы раскатка оставалась максимально равномерной. Поэтому удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике или большой доске
6. Чем тоньше становится тесто, тем деликатнее давление на скалку
Три отличия между тестом для пельменей и для вареников
1. Раскатка. Для вареников тесто раскатывается тоньше, разница может быть в 0,1 мм, но это принципиальный момент
2. Начинка. Вареник набиваем плотнее, в пельменях мы оставляем небольшой люфт для прекрасного мясного бульона
3. Форма. Обычно вареник лепится полумесяцем, пельмень - ушком. Так начинка лучше проваривается, а тесто остается целым.
Точная история появления вареников и пельменей неизвестна. Многие народы мира после изобретения муки стали сочетать тесто с разными начинками на свой манер: итальянские равиоли, еврейские креплах, азиатские манты, грузинские хинкали.
Какие пельмени и вареники лучше?
Начинки вареников в древние времена тоже были необычными. Часто в них клали пшённую кашу, варёную фасоль, перетёртую с калиной. В некоторых регионах были обычным делом вареники с обжаренным салом и мукой. До наших дней дошли самые вкусные версии – например, с фруктами и ягодами.
Классическое тесто для пельменей и вареников 4 стакана муки с чайной ложкой соли добавить в ёмкость, сделать углубление и влить в середину стакана, в котором ¾ очень тёплой воды и ¼ растительного масла (без запаха, очищенное), после этого замесить тесто, вымешивая до однородности. Для удобства кусок теста можно поделить на несколько частей.
Если вы готовите яблочные или ягодные вареники, можно улучшить вкус щепоткой корицы Dr. Bakers. Ещё одно идеальное сочетание – творог и ванилин Dr. Bakers. С таким ароматным завтраком семью легко собрать вместе! (ссылки врежем в слова)