Рецепты

Порядок на кухне: три секрета организованного пространства

Меньше времени на уборку, больше времени на выпечку!

Порядок на кухне очень важен для каждой хозяйки. Ведь когда все под рукой и не надо отвлекаться на поиски нужных ингредиентов, кулинарное творчество приносит еще больше удовольствия! Речь даже не о чистоте, а именно о логике хранения и организации пространства. И это очень творческая задача, не менее увлекательная, чем сама выпечка!
1. Визуальный шум и почему важно от него избавиться
Этот термин часто используют специалисты по наведению порядка (да, это актуальный тренд во всем мире!). Визуальный шум – все, что выглядит неоднородно и хаотично, создавая ощущение бардака даже там, где его нет.
3 простых совета, как избавиться от визуального шума на кухне:
1. Текстиль в одной цветовой гамме, а еще лучше – одного цвета или даже оттенка.

2. То же самое с посудой: достаточно включить объединяющие аксессуары основного цвета – блюдо, ваза, подсвечник.

3. Используйте контейнеры и банки с этикетками в одном стиле, чтобы объединить самые пестрые, но очень нужные ингредиенты и продукты.
2. Категоризировать и упорядочить
Самая амбициозная цель в наведении порядка (и логики!) – организовать все так, чтобы даже в разгар кулинарного процесса кухня и ваша рабочая поверхность выглядели опрятно и аккуратно. И это возможно, если категоризировать все разнообразные (то есть визуально «шумные») предметы заранее.
Ингредиенты Dr. Bakers
Мы всегда интересуемся, как хранится продукция Dr. Bakers на разных кухнях! Лучшее и самое удобное решение – небольшие контейнеры с отделениями, в которые можно поставить пакетики вертикально, отделив новые пачки от уже открытых.
Жидкости – разные виды масла, уксус
Начнем с бутылок, точнее, с пластика, из которого они изготовлены. К пластику вообще всегда много вопросов, но самое главное – он визуально создает беспорядок. А вот красивые бутылки (желательно из темного стекла, защищающего содержимое от солнечного света) всегда выглядят прекрасно! Еще один серьезный недостаток пластика – некоторые его виды при длительном хранении способны «отдавать» продукту вредные компоненты.
Темно-зеленое или коричневое бутылочное стекло всегда выглядит очень выигрышно и часто используется фотографами для создания естественных фуд-фотографий.
Крупы, мука, сыпучие продукты крупной фасовки
Вскрытые пачки с мукой, новые пачки, старые пачки с остатками на донышке, пакеты с крупой (которые иногда рвутся) – что с ними делать? Самое практичное и элегантное решение: выбрать один или несколько типов банок и контейнеров, которые вы сможете докупать и в будущем, и фасовать запасы в них.
Используйте тару большого размера для хранения и малого размера (до 2 кг) для регулярного использования.
3. «Расхламить» значит увеличить рабочую поверхность
Еще один термин из лексикона специалистов по наведению порядка – «расхламить», то есть убрать все лишнее и ненужное, выиграв дополнительное пространство. Это одна из самых сложных задач, так как приходится принимать решение по каждой отдельной вещи. Да, не нужна сейчас, а вдруг пригодится позже?

Поэтому путей у предмета, попавшего под «расхламление», два – в мусорку или в специальный отсек, откуда его можно взять в нужный момент (если он вдруг когда-нибудь настанет).