Рецепты

Выбираем хурму, которая не вяжет!

“Эта хурма вяжет, а эта - нет!” Уверены, каждый бы хотел получить именно такую рекомендацию, чтобы раз и навсегда научится выбирать эту ягоду (а хурма именно ягода, не фрукт и не овощ). Научим вас этому искусству за считанные минуты!
Весь секрет в том, что вяжущая хурма не безнадежна, и ей всего лишь нужно дать немного времени. Танин, который и придает терпкость, исчезает по мере созревания, а дозреть хурма может и у вас дома. Расскажем, как ускорить этот процесс! Продавать полностью созревшую хурму магазины могут не всегда – некоторые сорта такие нежные, что от перевозки в спелом виде превратятся в желе и вас точно не заинтересуют.
Для начала разберемся с сортами, а после расскажем два секретных хурмо-лайфхака ☺️
«КОРОЛЁК» ИЛИ «ШОКОЛАДНАЯ»
Для многих самый любимый и вкусный, а также единственно правильный сорт хурмы!

Сорт и правда хорош: почти никогда не вяжет, вкус в меру сладкий, но не приторный, текстура плотная и упругая. Узнать на прилавке легко: плоды круглой формы, шкурка оранжевая, мякоть шоколадного оттенка.

В «шоколадной» хурме много косточек (от 4 до 12 штук), поэтому с осторожностью даем маленьким детям.
«ШАРОН» ИЛИ «ЯБЛОЧНАЯ»
Гибридный сорт хурмы, в котором соединились японская хурма и садовое яблоко. «Шарон» достаточно плотная, и ее можно кусать почти как нашу «симиренко».

Из плюсов этого сорта – полностью отсутствуют косточки, а еще ее можно покупать впрок и хранить на балконе или в морозилке.

Чем дольше плод находится на морозе, тем слаще становится! Вкус нежный, интересный, похож на айву, яблоко и немного абрикос вместе взятые.
«РОССИЯНКА»
Хурма для настоящих гурманов! Имеет консистенцию мармелада, вкус орехового щербета, а также… шоколадных батончиков «Сникерс» и конфет с орехами!

Тот самый сорт, который можно даже не откусывать, а втягивать, как смузи. Плоды небольшие (от 50 до 140 г), косточки могут присутствовать, а могут и не попасться вовсе. Вы все еще ищете в магазине «королек»? 😉
«МЕДОВАЯ» ИЛИ «МАНДАРИНОВАЯ»
Не хурма, а десерт! Оранжевая ягодка с нежной медовой мякотью, иногда имеет даже немного приторный вкус. Кому-то очень нравится, но есть и любители менее сладких сортов. В ней никогда не встретите косточек. Как раз тот сорт, который при полном созревании может превратиться в желеобразную субстанцию.

Поэтому выбирать нужно тщательно и нести домой аккуратно, иначе треснет по швам 😀 Но попробовать ее точно стоит!
«ИНЖИРНАЯ», ОНА ЖЕ «РОМАШКА» И «ФУЙЮ»
Сорт по форме напоминает цветочек, поэтому в народе прозвали «ромашкой». Вы сразу узнаете эти приплюснутые плоды, будто перетянутые веревочками.

На вкус сладкие, но не приторные, напоминают инжир, мякоть шоколадного оттенка. Косточек мало, по размеру небольшие – так что не теряйте бдительность и не давайте детям целиком.

Этот сорт привозят из двух стран – Азербайджана и Китая. По возможности выбирайте именно азербайджанскую хурму, так как у нее более насыщенный яркий вкус.
«ПОМИДОРНАЯ» ИЛИ «БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ»
Самый крупный сорт хурмы: плоды достигают 500 г и напоминают томаты с аналогичным названием. Мякоть оранжевая, очень мягкая и нежная.

По вкусу напоминает «медовую», но при этом не такая приторная. Сорт достаточно терпкий, и если вам попалась именно такая богатая танином ягода, то воспользуйтесь нашим лайфхаком!
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЯЖЕТ ХУРМА?
Способ 1: Положите хурму в морозилку. После оттаивания она станет сладкой и мягкой.

Способ 2: Положите ягоду в темный пакет вместе со спелыми яблоками или бананами и оставьте дозревать при комнатной температуре. На 1 кг хурмы достаточно 3 яблок.

Способ 3: Приготовьте выпечку с этой хурмой! Специально для вас есть подборка с рецептами от других пользователей Академии!
Если плоды хурмы заморозить ❄️ или высушить - они не потеряют вкусовые и витаминные качества.