Рецепты

Как выбрать форму для выпечки?

Сколько разных форм для выпечки можно встретить в магазине! Большие, маленькие, цельные, разъемные – нужно ли иметь их все?

Рассказываем, чем руководствоваться при выборе формы и как собрать функциональный набор для воплощения своих идей. Просто отвечайте на наши вопросы, чтобы выбрать идеальную форму именно под ваши предпочтения!

ВЫБИРАЕМ ТИП ФОРМЫ

Здесь нужно ответить на вопрос: что я пеку чаще всего или планирую печь часто?
В наших рекомендациях мы взяли за основу популярные запросы и оптимальные решения.

Пирог
Пирог, который хорошо держит форму даже в руке.

Особенно важное свойство для выпечки, которую планируете брать с собой на пикники и прогулки. Для формирования таких бортов нам понадобится большая цельная или разъемная форма.

Также следует знать, что из разъемной удобнее доставать готовое изделие. Это базовый тип формы, который должен быть у каждой хозяйки.
Для кекса и хлеба
Для выпечки кекса и хлеба подойдут прямоугольные формы с высокими бортиками.

Именно благодаря им будущая буханка при подъеме теста в духовке получает узнаваемые бока «кирпичиком».

А в рождественский период это будет самый популярный аксессуар для выпечки – с ним вы сможете приготовить любой праздничный кекс и даже легендарный штоллен!
Для тарта, запеканок и песочных пирогов
Для тарта, запеканок и песочных пирогов вам понадобится особая форма с волнистыми низкими бортиками.

Тяжелое песочное тесто удобно разместить в волнистой форме и получить равномерно пропеченное тесто.
Фигурные формы
Фигурные формы дают большой простор для творчества.

Экспериментируйте с тестом, начинкой, кремами, декором – каждый раз вы получите новый и очень эффектный результат!
Порционные формочки
Порционные формочки вам понадобятся, если вы любите печь небольшие десерты – тарталетки, капкейки, мини-запеканки.

Важно найти набор, с которым можно печь все основные виды выпечки.

Он может быть монолитный, включающий много ячеек, либо же представлять собой сет из отдельных изделий (бумажных, силиконовых, алюминиевых).
КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ ФОРМЫ?
Металл
Всем знакомые с детства формы, сегодня их часто делают с антипригарным покрытием.

Плюсы:

• быстро нагреваются

• быстро остывают

• можно печь много и быстро

• бывают разъемные конструкции, из которых удобно доставать готовую выпечку.

Минусы:

• в них нельзя резать выпечку

• иногда трудно достать готовый пирог (если форма монолитная).
Стеклянные формы
Есть, пожалуй, в каждом доме! Они недороги, широко представлены на рынке, а главное – дают предсказуемый результат.

Очень удобны стеклянные формы с маленькими ручками – с их помощью можно легко повернуть форму в духовке или достать пирог из печи.

Плюсы:

• медленный нагрев стекла, из-за этого выпечка хорошо пропекается и румянится постепенно,

• можно видеть весь процесс запекания и контролировать, не пригорает ли выпечка.

Минусы:

• тесто больше «съеживается» (дает усадку) при выпекании, чем в других формах,

• бьются на миллион мелких осколков.
Керамические формы
Соединяют в себе плюсы стеклянных и металлических форм, выглядят очень эстетично.

Плюсы:

• большинство форм можно использовать и в духовке, и в морозилке;

• можно аккуратно разрезать выпечку ножом прямо в форме, так как керамика более устойчива к такому механическому воздействию.

Минусы:

• тяжелее форм из других материалов;

• цена существенно выше;

• может разбиться.
Силиконовые формы
Очень популярные, отвечают всем гигиеническим требованиям.

Плюсы:

• не ржавеют, ударопрочные, легко моются;

• устойчивы к перепадам температур от –60°С до +230°C;

• выпечка легче отходит от краев, можно не использовать бумагу для выпечки.

Минусы:

• из-за того что силикон мягкий, форму достаточно сложно переносить со стола в духовку. Сначала установите форму на решетку или противень и только потом наполняйте тестом.

• нагревание занимает много времени, отчего тесто внутри может остаться сырым, когда снаружи уже появится корочка.
Металлические формы
Металлические формы бывают двух видов: алюминиевые и фольгированные. Каждая из этих форм отлично подойдет для заморозки, хранения, транспортировки и приготовления любых продуктов.
Фольгированные формы
Легкие тонкие формы, достаточно пластичные, продаются обычно комплектами по 3-5-10-20 штук, чаще всего для одноразового использования.

Плюсы

• выпечка не прилипает и легко вынимается, фольгу всегда можно порвать или разрезать;

• также подходят для перепадов температур от –40°С до +280°С.

Минусы:

• одноразовые, для приготовления следующего блюда каждый раз придется покупать новую;

• легко переоценить плотность фольги при транспортировке и получить мятый или потекший пирог;

• не самое экологичное решение.
Алюминиевые формы
Предназначены для многолетнего использования. Более тяжелые и толстые, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности.

Плюсы

• выпечка отлично пропекается;

• становятся семейной реликвией!

Минусы

• быстро теряют привлекательный вид, видна каждая царапина;

• утомительная (и бережная!) чистка, если что-то пригорело.
Бумажные формы
В основном используются для маленьких кексов, маффинов и куличей. Их еще называют капсулы для кексов. Бумажную обертку не обязательно срывать – она может быть частью декора готового кекса!

Плюсы:

• красивые, легко вынимаются (достаточно разорвать упаковку);

• можно сервировать прямо в упаковке – удобно и практично;

• доступные, гигиеничные, удобные.

Минусы:

• если тесто особенно тяжелое – стенки могут не выдержать и расползтись, отчего выпечка потеряет форму (в таких случаях всегда можно подстраховаться и вставлять бумажные капсулы внутрь силиконовых или металлических формочек).