![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/19d/19dbbc8f5770c45d4005b931264dfc34.jpg)
Пирог
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/aaa/aaa6e2204309c7acf3e68b9411d2c4a4.jpg)
Пирог, который хорошо держит форму даже в руке.
Особенно важное свойство для выпечки, которую планируете брать с собой на пикники и прогулки. Для формирования таких бортов нам понадобится большая цельная или разъемная форма.
Также следует знать, что из разъемной удобнее доставать готовое изделие. Это базовый тип формы, который должен быть у каждой хозяйки.
Особенно важное свойство для выпечки, которую планируете брать с собой на пикники и прогулки. Для формирования таких бортов нам понадобится большая цельная или разъемная форма.
Также следует знать, что из разъемной удобнее доставать готовое изделие. Это базовый тип формы, который должен быть у каждой хозяйки.
Для кекса и хлеба
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/dc5/dc5267887ef7682e6bb4794888587f80.jpg)
Для выпечки кекса и хлеба подойдут прямоугольные формы с высокими бортиками.
Именно благодаря им будущая буханка при подъеме теста в духовке получает узнаваемые бока «кирпичиком».
А в рождественский период это будет самый популярный аксессуар для выпечки – с ним вы сможете приготовить любой праздничный кекс и даже легендарный штоллен!
Именно благодаря им будущая буханка при подъеме теста в духовке получает узнаваемые бока «кирпичиком».
А в рождественский период это будет самый популярный аксессуар для выпечки – с ним вы сможете приготовить любой праздничный кекс и даже легендарный штоллен!
Для тарта, запеканок и песочных пирогов
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/ced/ced573284215307f765dc07012b02264.jpg)
Для тарта, запеканок и песочных пирогов вам понадобится особая форма с волнистыми низкими бортиками.
Тяжелое песочное тесто удобно разместить в волнистой форме и получить равномерно пропеченное тесто.
Тяжелое песочное тесто удобно разместить в волнистой форме и получить равномерно пропеченное тесто.
Фигурные формы
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/1bb/1bb67d34fbd34191e3683a27a5b479d1.jpg)
Фигурные формы дают большой простор для творчества.
Экспериментируйте с тестом, начинкой, кремами, декором – каждый раз вы получите новый и очень эффектный результат!
Экспериментируйте с тестом, начинкой, кремами, декором – каждый раз вы получите новый и очень эффектный результат!
Порционные формочки
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/90e/90e36bd26dcf87685af997c9a00c8078.jpg)
Порционные формочки вам понадобятся, если вы любите печь небольшие десерты – тарталетки, капкейки, мини-запеканки.
Важно найти набор, с которым можно печь все основные виды выпечки.
Он может быть монолитный, включающий много ячеек, либо же представлять собой сет из отдельных изделий (бумажных, силиконовых, алюминиевых).
Важно найти набор, с которым можно печь все основные виды выпечки.
Он может быть монолитный, включающий много ячеек, либо же представлять собой сет из отдельных изделий (бумажных, силиконовых, алюминиевых).
КАК ВЫБРАТЬ МАТЕРИАЛ ФОРМЫ?
Металл
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/a9f/a9f7a38890c15c0413b3e082da5e11c4.jpg)
Всем знакомые с детства формы, сегодня их часто делают с антипригарным покрытием.
Плюсы:
• быстро нагреваются
• быстро остывают
• можно печь много и быстро
• бывают разъемные конструкции, из которых удобно доставать готовую выпечку.
Минусы:
• в них нельзя резать выпечку
• иногда трудно достать готовый пирог (если форма монолитная).
Плюсы:
• быстро нагреваются
• быстро остывают
• можно печь много и быстро
• бывают разъемные конструкции, из которых удобно доставать готовую выпечку.
Минусы:
• в них нельзя резать выпечку
• иногда трудно достать готовый пирог (если форма монолитная).
Стеклянные формы
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/b4c/b4c80d4ad6252aceac7db88d57044dac.jpg)
Есть, пожалуй, в каждом доме! Они недороги, широко представлены на рынке, а главное – дают предсказуемый результат.
Очень удобны стеклянные формы с маленькими ручками – с их помощью можно легко повернуть форму в духовке или достать пирог из печи.
Плюсы:
• медленный нагрев стекла, из-за этого выпечка хорошо пропекается и румянится постепенно,
• можно видеть весь процесс запекания и контролировать, не пригорает ли выпечка.
Минусы:
• тесто больше «съеживается» (дает усадку) при выпекании, чем в других формах,
• бьются на миллион мелких осколков.
Очень удобны стеклянные формы с маленькими ручками – с их помощью можно легко повернуть форму в духовке или достать пирог из печи.
Плюсы:
• медленный нагрев стекла, из-за этого выпечка хорошо пропекается и румянится постепенно,
• можно видеть весь процесс запекания и контролировать, не пригорает ли выпечка.
Минусы:
• тесто больше «съеживается» (дает усадку) при выпекании, чем в других формах,
• бьются на миллион мелких осколков.
Керамические формы
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/1c3/1c3ec7dcfa6110f5aea3c4eb8e61f644.jpg)
Соединяют в себе плюсы стеклянных и металлических форм, выглядят очень эстетично.
Плюсы:
• большинство форм можно использовать и в духовке, и в морозилке;
• можно аккуратно разрезать выпечку ножом прямо в форме, так как керамика более устойчива к такому механическому воздействию.
Минусы:
• тяжелее форм из других материалов;
• цена существенно выше;
• может разбиться.
Плюсы:
• большинство форм можно использовать и в духовке, и в морозилке;
• можно аккуратно разрезать выпечку ножом прямо в форме, так как керамика более устойчива к такому механическому воздействию.
Минусы:
• тяжелее форм из других материалов;
• цена существенно выше;
• может разбиться.
Силиконовые формы
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/612/612e277872179ce60eb6905d56bf8023.jpg)
Очень популярные, отвечают всем гигиеническим требованиям.
Плюсы:
• не ржавеют, ударопрочные, легко моются;
• устойчивы к перепадам температур от –60°С до +230°C;
• выпечка легче отходит от краев, можно не использовать бумагу для выпечки.
Минусы:
• из-за того что силикон мягкий, форму достаточно сложно переносить со стола в духовку. Сначала установите форму на решетку или противень и только потом наполняйте тестом.
• нагревание занимает много времени, отчего тесто внутри может остаться сырым, когда снаружи уже появится корочка.
Плюсы:
• не ржавеют, ударопрочные, легко моются;
• устойчивы к перепадам температур от –60°С до +230°C;
• выпечка легче отходит от краев, можно не использовать бумагу для выпечки.
Минусы:
• из-за того что силикон мягкий, форму достаточно сложно переносить со стола в духовку. Сначала установите форму на решетку или противень и только потом наполняйте тестом.
• нагревание занимает много времени, отчего тесто внутри может остаться сырым, когда снаружи уже появится корочка.
Металлические формы
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/9d4/9d4c1155d3802f4ce39ef54241acfa3a.jpg)
Металлические формы бывают двух видов: алюминиевые и фольгированные. Каждая из этих форм отлично подойдет для заморозки, хранения, транспортировки и приготовления любых продуктов.
Фольгированные формы
Легкие тонкие формы, достаточно пластичные, продаются обычно комплектами по 3-5-10-20 штук, чаще всего для одноразового использования.
Плюсы
• выпечка не прилипает и легко вынимается, фольгу всегда можно порвать или разрезать;
• также подходят для перепадов температур от –40°С до +280°С.
Минусы:
• одноразовые, для приготовления следующего блюда каждый раз придется покупать новую;
• легко переоценить плотность фольги при транспортировке и получить мятый или потекший пирог;
• не самое экологичное решение.
Плюсы
• выпечка не прилипает и легко вынимается, фольгу всегда можно порвать или разрезать;
• также подходят для перепадов температур от –40°С до +280°С.
Минусы:
• одноразовые, для приготовления следующего блюда каждый раз придется покупать новую;
• легко переоценить плотность фольги при транспортировке и получить мятый или потекший пирог;
• не самое экологичное решение.
Алюминиевые формы
Предназначены для многолетнего использования. Более тяжелые и толстые, что позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности.
Плюсы
• выпечка отлично пропекается;
• становятся семейной реликвией!
Минусы
• быстро теряют привлекательный вид, видна каждая царапина;
• утомительная (и бережная!) чистка, если что-то пригорело.
Плюсы
• выпечка отлично пропекается;
• становятся семейной реликвией!
Минусы
• быстро теряют привлекательный вид, видна каждая царапина;
• утомительная (и бережная!) чистка, если что-то пригорело.
Бумажные формы
![](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/iblock/6e8/6e86deccb504e91df3fa04fec75a7346.jpg)
В основном используются для маленьких кексов, маффинов и куличей. Их еще называют капсулы для кексов. Бумажную обертку не обязательно срывать – она может быть частью декора готового кекса!
Плюсы:
• красивые, легко вынимаются (достаточно разорвать упаковку);
• можно сервировать прямо в упаковке – удобно и практично;
• доступные, гигиеничные, удобные.
Минусы:
• если тесто особенно тяжелое – стенки могут не выдержать и расползтись, отчего выпечка потеряет форму (в таких случаях всегда можно подстраховаться и вставлять бумажные капсулы внутрь силиконовых или металлических формочек).
Плюсы:
• красивые, легко вынимаются (достаточно разорвать упаковку);
• можно сервировать прямо в упаковке – удобно и практично;
• доступные, гигиеничные, удобные.
Минусы:
• если тесто особенно тяжелое – стенки могут не выдержать и расползтись, отчего выпечка потеряет форму (в таких случаях всегда можно подстраховаться и вставлять бумажные капсулы внутрь силиконовых или металлических формочек).