Рецепты

Домашний маскарпоне и шоколад: три экономичных способа замены

Как сделать это без потери вкуса и текстуры

«В мире компонентов нет эквивалентов», – так ли это, когда дело касается кулинарии? И да и нет. Есть действительно фундаментальные части рецепта, которые нельзя менять даже количественно, не говоря уж о замене на другой продукт. А кое-что можно сделать и самим в домашних условиях (и, кстати, неплохо сэкономить)! Сегодня мы расскажем про маскарпоне и шоколад.
 
МАСКАРПОНЕ: ДВА СПОСОБА ЗАМЕНЫ
Этот сливочный сыр производится на основе жирных сливок. Текстура напоминает мягкий взбитый творог или деревенскую сметану. Самое популярное применение маскарпоне – тирамису, но есть и много других замечательных десертов с участием итальянского сыра. 
Способ 1: делаем маскарпоне дома
Этот сыр достаточно дорогой, и покупать его для всех своих идей – дело накладное. К счастью, с нашим рецептом вы можете сэкономить, приготовив этот сыр самим! Ещё один плюс: вы получаете максимально свежий продукт, что не всегда доступно в случае с магазинной покупкой. Единственная сложность – процесс занимает почти два дня.
Нам понадобится:
– Сливки (20% и жирнее) – 1 стакан

– Лимонный сок – 1 ложка

Сливки нужно нагреть до 90° на водяной бане, добавить туда лимонный сок и перемешать. Смесь переливаем в миску, накрываем марлей и оставляем для отдыха на 12 часов при комнатной температуре.

Далее следует слить образовавшуюся жидкость, а гущу переложить в сито, застеленное марлей. Сито с поддоном убираем в холодильник на сутки, чтобы оставшаяся жидкость вытекла. Полученный сыр убираем в герметичный контейнер с крышкой.
Способ 2: заменяем рикоттой
Да, почти всегда мы можем заменить маскарпоне рикоттой, почти таким же мягким, нежным и пластичным сыром из Италии. Прямо сейчас поделимся с вами секретным способом, как сделать из покупной рикотты максимально похожий на маскарпоне продукт! 
Нам понадобится:
– Сливки (20% и жирнее) – 200 мл

– Сыр рикотта – 150 г

Оба ингредиента взбиваем блендером или миксером до воздушной, лёгкой массы. Важно: смесь нужно использовать сразу же, иначе она потеряет свои свойства.
ШОКОЛАД: ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ПОКУПАТЬ?
  Все мы знаем, что для десерта нужен хороший шоколад, так как именно от его качества зависит итоговый вкус. Но всегда ли нужно тратиться на дорогие марки и покупать готовую плитку? Нет, с нашим лайфхаком вы всегда сможете получать великолепный шоколадный вкус и аромат в десертах без лишних затрат!
Нам понадобится (для замены 100 г шоколада):
– Какао Dr. Bakers – 9 ст. л.

– Масло (рафинированное подсолнечное, оливковое или сливочное) – 3 ст. л.

Соединяем в небольшой миске какао и масло, тщательно вымешиваем до однородности. Смесь готова! Теперь это полный эквивалент растопленного на водяной бане шоколада