Что делать, если выпечка не получилась?

1329
45
Создана

НЕ ПЫШНО

Вы ожидали высокий красивый пирог, а получилась плоская запеканка. Что пошло не так?

?В муке слишком много клейковины.

?Муке не хватило кислорода. Обязательно просеивайте муку! Для некоторых изделий (например, бисквитных тортов), мы рекомендуем просеивать муку несколько раз, а также просеивать все остальные сухие ингредиенты.

?Подвели дрожжи. Чаще всего это бывает с живыми дрожжами, которые требуют подготовки опары и с сухими дрожжами, которые нужно активировать. Обратите внимание, что дрожжи Dr. Bakers сухие быстродействующие и их можно добавлять сразу в муку. Они не требуют предварительной активации, поэтому работать с ними просто и удобно.

?Слишком много муки на объём остальных ингредиентов. Тесто получилось тяжёлым.

?Долгое замешивание. Для некоторой выпечки (например, бисквитного теста) муку нужно вмешивать очень быстро, буквально несколько движений лопаткой для объединения ингредиентов. Слишком долгое вмешивание муки затянет тесто и оно уже не будет таким пышным. Это правило не работает для дрожжевой выпечки - тут лучше вымешивать долго, тщательно, в соответствии с рецептом.

НЕВКУСНО!

Скорее всего, с одним или несколькими продуктами была проблема с самого начала. Например, вы использовали кисломолочный продукт не первой свежести (сметану, кефир, йогурт), и он оказался не слегка подкисшим естественным образом, а уже прогорклым. Да, не каждый кефир можно отправить в блины!

Еще одной распространенной причиной может стать замена ингредиентов. Мы рекомендуем придерживаться рецептуры.

МЯКИШ СУХОЙ

Кажется, что решение лежит на поверхности – недостаточно воды. На самом деле причин сухой выпечки (чаще всего дрожжевой) гораздо больше:

?Вы использовали нужное количество яиц, но они были слишком крупные и тесто «склеилось».

?Непросеянная мука – это тоже влияет на мягкость.

?Вы замешивали тесто слишком мало или слишком долго.

?Не дали тесту расстояться после замешивания.

?Не хватает жиров в выпечке. Возможно, вам кажется, что так будет диетичнее, и потому вы кладете масло не в полном объёме.

НЕ ПРОПЕКЛОСЬ

Иногда в этом виноват один из ингредиентов (например, замороженные ягоды или творог с большим количеством сыворотки). Какие ещё могут быть причины:

?Вы не добились нужного жара именно для этого вида теста. Убедитесь, что вы достаточно раскаливаете духовку и удерживаете температуру на протяжении всего процесса.

?Кстати, если перекалить духовку, то выпечка «запечатается» – сухая тёмная корочка при сыроватой сердцевине.

?Если вы печёте в мультиварке, есть вероятность, что в режиме «выпечка/жарка» ваша техника просто не даёт нужной температуры (у некоторых стоит ограничение в 140 градусов).

?Начинка была слишком холодной.

НЕ ДЕРЖИТ ФОРМУ

Если сырники или печенье разваливается, очевидно, что тесту не хватило связи между мукой и маслом. Вот несколько действий, которые помогут создать нужную склейку между твёрдыми компонентами в уже готовом тесте:

?Молоко (добавляем понемногу столовыми ложками)

?Немного сметаны

?Немного сыворотки

?Растопленное сливочное масло

?Яйцо

И важное правило для любой выпечки, которое часто игнорируют начинающие кулинары: абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры (если в рецепте не обозначено иное). Яйца, масло нужно достать заранее из холодильника, лучше за несколько часов до начала приготовления вашей самой вкусной, пышной и красивой выпечки!
Что делать, если выпечка не получилась?

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи