Вкуснее, выше, пышнее!
Что-то похожее на чизкейк из муки, мёда и творога пекли ещё до нашей эры в Древней Греции. До нас не дошли остатки десерта, но зато прекрасно сохранился рецепт из меню первых олимпийцев! Уже тогда пирог ценили за богатую белковую составную и качественные углеводы, столь необходимые для спортсменов. Прототип чизкейка также подавали по большим праздникам и свадьбам.
Римский трофей
Римляне захватили не только земли Древней Греции, но и культуру. Рецепт чизкейка также стал частью завоёванных богатств! Упоминается, что даже сам Юлий Цезарь полюбил греческий пирог, а традиция подавать трофейный десерт по праздникам перекочевала во дворцы римской знати.
Английский период чизкейк
Ещё до начала нашей эры римляне отправились на Британию. Вместе с походом отважных завоевателей расширялась и география приготовления пирога! Британцы пересмотрели рецептуру, из-за чего именно Англия считается настоящей родиной чизкейка. Так, местные кондитеры начали добавлять яйца вместо дрожжей для пышности теста. Вкус стал ещё лучше, а популярность – больше. Рецепт плотно прижился в семьях английских переселенцев.
Совсем современный американский чизкейк
Всё изменилось с появлением сыра «Филадельфия» в 1872 году. Сыр изобрёл американский фермер, а через 50 лет владелец нью-йоркского ресторана Turf Арнольд Рубен начал производить всем известный десерт из нового мягкого сыра! Этот чизкейк стал невероятно удачным, а его рецепт больше не менялся, таким мы его знаем и любим сегодня.
Так какой же он, оригинальный состав?
Именно американская рецептура сегодня считается классической для чизкейка: мягкий сыр «Филадельфия», яичные желтки, сахарная пудра, сливки, сливочное масло, лимонная цедра и песочное тесто с разрыхлителем в основе. Нежный вкус чизкейка позволяет импровизировать с топпингом и добавками.
Предлагаем посмотреть видеорецепт новогоднего чизкейка с меренгой, который снял специально для нас шеф-кондитер сети Favorite cake. Специально для читателей Академии пошаговое приготовление праздничной версии десерта с использованием любимых ингредиентов!
Ссылка на видеорецепт здесь.
Ссылка на видеорецепт здесь.