ДРОЖЖИ
По праву можно назвать ингредиентом №1. Благодаря дрожжам нам доступно огромное множество вариаций – от плотных рыхлых до тончайших кружевных. Дрожжи создают нужную пышность и пористость, такие блины долго остаются мягкими и нежными.
Еще недавно дрожжевые блины были занятием на весь день: нужно было правильно замесить тесто, наблюдать за опарой. Но и тогда был риск, что что-то пойдет не так и тесто не поднимется - например, дрожжи не “взялись” или не соблюден температурный режим. Сейчас, с появлением быстродействующих дрожжей Dr. Bakers, пышный результат гарантирован и требует гораздо меньше усилий и времени. Дрожжи добавляются прямо в муку!
РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА
Ещё один важнейший ингредиент, который позволяет просто и быстро получить мягкие вкусные блины. Используйте свежий разрыхлитель в точной пропорции, указанной в рецепте – от этого зависят вкус и пышность!
Для нас важно, чтобы процесс приготовления был простым и удобным, поэтому 1 упаковка дрожжей или разрыхлителя Dr. Bakers рассчитана на 500 граммов муки.
СЫВОРОТКА
Многие часто выливают сыворотку, а ведь благодаря ей блины получаются тонкими и ажурными. Идеальный вариант – приготовить домашний творог по любому рецепту и испечь вкуснейшие блины! Но также можно использовать магазинный продукт.
ВОДА
В блинах используется в двух температурных режимах: комнатной температуры и в виде крутого кипятка. Вода комнатной температуры нужна нам в рецептах с дрожжами и разрыхлителем, и её действие понятно – растворить и соединить сухие ингредиенты.
Кипяток же заваривает яйца и муку, создавая особенно прочную клейкую массу, из которой получаются тонкие крепкие красивые блины. Часто в рецепте с горячей водой используется холодное молоко - для стабилизации температуры смеси.
КЕФИР
С ним получаются средние или толстые блины с приятной узнаваемой кислинкой. Но кефирная нота бывает слишком навязчивой, перебивает чистый вкус блинов и нравится не всем.
Лучше всего блины на кефире подходят для сытной начинки. Есть один нюанс: из кефира разной жирности и свежести получается разное тесто, иногда оно может быть слишком жидким или наоборот, плотным. Рекомендуем придерживаться жирности, указанной в рецепте.
МОЛОКО
Прекрасный ингредиент, который делает блины красивыми и румяными, придаёт приятный вкус, а также способствует лёгкому переворачиванию. Молоко сочетается и с дрожжами, и с разрыхлителем. Если вы заменяете коровье молоко растительным, то блины теряют в прочности из-за отсутствия молочного белка, и большие тонкие блины могут рваться.
МУКА
Самый незаменимый ингредиент! Чаще всего используется пшеничная мука высшего сорта (у неё идеальное содержание клейковины) или альтернативная (рисовая, овсяная, гречневая). Но из чего бы ни была произведена мука, есть общие правила:
– используем только свежую муку (обращайте внимание на срок годности);
– тщательно просеиваем муку (мы часто рекомендуем делать это по два раза - так она еще лучше обогащается кислородом);
– храним муку в тёмном сухом месте.
“Правильная” мука скрипит, если сдавить её в пальцах, и не прилипает к сухим рук
ЯЙЦА
Обычно в блины добавляют немного яиц. Способы введения их в муку самые разные – иногда разбиваются целиком, иногда по частям, часто взбиваются (полностью яйцо или только одна его часть). Иногда слишком крупные яйца создают ненужную жидкость, которую можно загустить небольшим добавлением муки. Допускается использование яичного порошка.
Важный момент: все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, а не их холодильника. Исключение - если в рецепте требуется холодная/теплая вода, молоко или кипяток.