Рецепты

10 секретов безупречного дрожжевого теста

Как часто дрожжевое тесто ведет себя не так, как вам хочется? Если у вас еще случаются неожиданности – самое время воспользоваться нашими лайфхаками, чтобы всегда получать идеальный результат!
Как часто дрожжевое тесто ведет себя не так, как вам хочется? Если у вас еще случаются неожиданности – самое время воспользоваться нашими лайфхаками, чтобы всегда получать идеальный результат!
Как здорово, что ваши любимые дрожжи Dr. Bakers (в дальнейшем на полках вы можете увидеть тот же продукт под новым именем – Dr. Bakers) такие неприхотливые! Никакой опары, никаких забот – только всыпьте дрожжи в муку, соблюдая дозировку, и следуйте рецепту.
Секрет 1. Дрожжи не любят сквозняков
Перед началом работы с дрожжевым тестом убедитесь, что дома тепло и ниоткуда не дует.

Если же домашние открывают окна и балкон или вы любите проветривать кухню, оставьте тесто подходить в выключенной духовке. Там уж точно никаких сквозняков.

Но окна все равно держим закрытыми!
Секрет 2. Замешивайте тесто порционно
Действуйте по схеме: смешайте муку и дрожжи (полный объем), далее можете вымешивать тесто и подливать жидкие компоненты частями, в несколько этапов.
Секрет 3. Читайте информацию на обороте упаковки!
На оборотной стороне каждой упаковки Dr. Name приведена очень важная информация! Часто бывает так, что хозяйка привычным движением добавляет что-то «на глаз», а в инструкции приведены иные пропорции. Так, одна упаковка Dr. Name рассчитана на 500 г муки. Если дрожжей окажется меньше – процесс брожения замедлится, если больше – тесто начнет перекисать.
Секрет 4. Просеивайте муку!
Вам пригодится обычное сито или кружка-сито с простейшим механизмом. Таким действием вы обогатите будущее тесто кислородом, а значит, оно лучше поднимется. Также вы избавитесь от различных примесей и комочков.
Секрет 5. Только комнатная температура
Это наиболее часто игнорируемый секрет хорошей выпечки. Да, гораздо проще достать продукты из холодильника или не ждать, пока остынет молоко. Но слишком горячее молоко может погубить дрожжи и те перестанут действовать, а значит, никакой пышности не получится. А холодные продукты замедляют работу дрожжей, и вы будете гадать, почему же тесто не поднимается.
Секрет 6. Жиры – в конце
Самый неочевидный, но очень важный лайфхак. Добавляйте жиры (сливочное и растительное масла) в конце замеса. Масло утяжеляет тесто, поэтому дрожжи срабатывают медленнее. После их добавления важно вымесить тесто до полного избавления от масляного блеска.
Секрет 7. Только сухие руки
При обминке теста руки должны быть сухие. А правильно замешанное тесто должно получиться гладким и не прилипать к рукам.
Секрет 8. Полотенце, а не пленка
Многие хозяйки верят в пользу парникового эффекта для своего теста и запечатывают его в пищевую пленку – чтобы лучше поднималось. Но тесту нужно «дышать», и на расстойку его лучше отправлять в полотенце, а не в полиэтилене. Так дрожжевое тесто поднимется лучше.
Секрет 9. Дайте выпечке «расстояться»
Тесто замешано, пироги слеплены – ставь в духовку и пеки, чтобы побыстрее получить готовую выпечку! Но для пирогов (а точнее, для их пышности и вкуса) лучше, если вы дадите им немного «расстояться» при комнатной температуре 15–20 минут до выпекания. Так они станут еще пышнее и увеличатся в объеме.
Секрет 10. Желток для красивой корочки
Многие знают, но не все применяют этот лайфхак. Попробуйте хотя бы раз сделать это! Итак, для аппетитной и румяной корочки до выпекания смажьте готовую выпечку яичным желтком. Но помните: чем больше желтка, тем темнее получится корочка!
Надеемся, что мы смогли вас вдохновить на работу с дрожжевым тестом. Специально для вас мы подобрали эти рецепты, чтобы вы могли попробовать наши лайфхаки как можно быстрее!