Накануне приготовления кекса ассорти сухофруктов (400-500 г) (тёмный и светлый изюм, вяленые клюква и вишня) перебираем, промываем, просушиваем и заливаем коньяком (100 мл). Вместо коньяка можно использовать апельсиновый сок или крепкий чай.
Классический кекс с сухофруктами и орехами
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Мягкое сливочное масло (220 г) взбиваем с сахаром (180 г) и ванильным сахаром (1 упаковка) до воздушной светлой массы. Добавляем яйца (4 шт.) и ещё раз тщательно взбиваем до однородного воздушного состояния.
Шаг 3
Муку (285 г) смешиваем с разрыхлителем (1 уп.), какао (15 г) и корицей (2-3 ч. л.). Добавляем к взбитой массе и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4
С сухофруктов сливаем лишнюю жидкость и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Шаг 5
Перекладываем тесто в форму и разравниваем. Выпекаем при 170°С в течение 70-80 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даём кексу полностью остыть.
Шаг 6
Для хранения кекс заворачиваем в несколько слоёв пергамента и герметичный пакет и убираем в холодильник до подачи на стол.
Шаг 7
Перед подачей готовим глазурь согласно инструкции на упаковке и покрываем кекс. Украшаем посыпкой.