Рецепт хлеба предусматривает заблаговременное приготовление закваски, однако при ее отсутствии следует начать работу с ее создания.Смешайте в банке объемом в 1 л 5 ст. л. ржаной муки и воды. Перемешайте все компоненты и накройте ее марлей. Храните в течение суток в помещении с температурой не ниже 25 °С.
Полезный домашний хлеб на закваске
Сообщить об ошибке
2023-08-15
фото 5
комментарии 9
Домашний хлеб насыщен множеством полезных и питательных компонентов, особенно если рецепт хлеба предусматривает его приготовление на закваске. Я поделюсь с вами простым рецептом хлеба в духовке с использованием ржаной закваски. Основными ингредиентами, входящими в состав простого хлеба являются: закваска, ржаная мука, мука, ванильный сахар dr. Bakers, теплая вода, соль и семена подсолнечника.
Общее время
01:20
Подготовка
00:20
Выпечка
00:40
Порций
Ингредиенты
Мука ржаная
300 г
Закваска
5 ст. л.
Вода теплая
0.5 л
Семена трав
10 г
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/uf/54a/54a994f0f6f5bae54e340ff4c74f3857.png)
Шаг 2
На следующий день разделите образованную смесь в банке на 2 части и одну выбросьте. Объедините остаток в банке снова с 5 ст. л. ржаной муки и воды. Повторите процедуру в течении последующих 5 дней. На 7-й день можно использовать закваску для приготовления хлеба.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/uf/38e/38e70dcc3402bb4df8b95239d0698a51.png)
Шаг 3
Поместите его по формам и дайте подняться. На это уйдет 5-6 часов. Перед выпечкой посыпать верхушку семенами и опрыскайте водой.
Совет
В случае, если тесто поднимется раньше, можно убрать его излишки и отправлять в духовку.
В случае, если тесто поднимется раньше, можно убрать его излишки и отправлять в духовку.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/uf/468/4680e301e56e1b13c2fdd534dac2b062.png)
Шаг 4
Выпекать продукт следует в две стадии. Изначально установите отметку температуры на уровне 240 °С на первые 10 минут приготовления. Затем уменьшите температуру до 200 °С и пеките в течение 90 минут.Изделие можно считать готовым, если стук о дно напоминает глухой гул. Готовьте и кушайте хлеб, ведь он всему голова.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/uf/cef/cef726384ebd33be546f0b1f405658c5.png)
Елена
Автор
Похожие рецепты
Оцени рецепт
Комментировать могут только авторизованные пользователи
Комментарии к рецепту рецепт хлеба на закваске для начинающих (9)
Наталья
2020-10-29 20:11
Вкусно.
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/20d/400_400_2/20d2110a25041bd52edde4e195b9ebc1.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/90f/84_84_1/90f7c7e524d43b579e0e17ab93eefb34.jpg)
Марина
2020-05-13 19:51
У меня немного другой рецепт хлеба. Скоро поделюсь рецептом.
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/550/400_400_2/5507150c8056e4b215825f389e366cc8.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/20b/84_84_1/20bf938c521c1b9c198de433f7808883.jpg)
Татьяна
2021-07-18 17:34
Девочки, советую хлеб на закваске убирать в пакет только после того, как он полностью остынет! Я убрала горячий, сразу, как приготовила, в итоге он покрылся плесенью на следующее утро.
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/612/84_84_1/61204dc670b8c8b313751cfbd77491df.jpg)
Ирина
2021-08-15 05:24
Получилось очень вкусно и действительно просто! От себя я добавила немного семян и кунжута для пикантности – теперь стараюсь выпекать хлеб как можно чаще!)))
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/964/84_84_1/964bd88c5f99189166ad5f41ec530e88.jpg)
Ольга
2021-01-17 14:34
Вкусно!
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/4f7/400_400_2/4f7d5e19bf6aa59c704f070e9bbf55a0.jpg)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/082/84_84_1/0820a19c830f2d170107f75c3fe8f68c.jpg)
Наталья
2021-08-04 20:00
Впервые делала закваску, переживала, но всё получилось. Спасибо вам большое за рецепт – дети наконец-то полюбили домашний хлеб и всегда просят испечь новую буханку.
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/main/36e/84_84_1/36e43ec1e77b6a3c69fbfb6e6f792c84.jpg)
Uliana
2021-08-07 11:46
Процесс приготовления хлеба на закваске не такой быстрый, как хотелось бы. Однако полезность и нежность домашнего хлеба никого не оставит равнодушным. После вашего рецепта иногда стараюсь баловать семью таким хлебом!
Алена
2021-08-16 01:43
С самого детства мне было интересно, как выпекается настоящий хлеб. И когда я случайно наткнулась на рецепт Елены, то приятно удивилась, что всё просто.?? Попробовала приготовить сама, теперь стараемся реже покупать хлеб в магазине и чаще печь самостоятельно!
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/bb4/84_84_1/bb43c635eed6ae548bfcf9e0d81a42ba.jpg)
Анастасия
2021-10-18 16:54
Жалко что в отзыв только 1 фотку можно. Я бы еще свою закваску показала
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/form/e93/400_400_2/e93a80a3ea49a5e0b44ab89185601f16.jpg)