Полезный хлеб на закваске

В избранное
Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.17 (6 голосов)
Расскажу рецепт домашнего хлеба на закваске, который довольно часто готовлю. Приготовление хлеба достаточно тяжелый и долгий процесс, с ним нужно много возиться, но мне вся эта процедура доставляет удовольствие. Точно знаю, что я такая не одна, которая не особо чтит хлеб из магазина. Мне больше по душе хлеб свой, душистый, теплый, в идеале из печи, но за неимением последней, сойдет и духовой шкаф.
#на воде
#на закваске
#из пшеничной муки
#в духовке
Общее время
01:20
Подготовка
00:40
Выпечка
00:30
Порций

Ингредиенты

Для опары
Закваска
15 г
Вода
80 мл
Мука пшеничная
70 г
Для теста
Ароматизатор «Миндаль» Dr. Bakers
0
Вода
200 мл
Мука пшеничная
340 г
Мука пшеничная
40 г
Соль
30 г

Способ приготовления

Шаг 1

Опара. Зрелую закваску, смешиваем ее с водой и мукой. Оставляем на 12 часов в теплом месте, чтобы она забродила. Когда опара будет готова, то увеличится в объеме примерно в два раза, вся запузырится.

Фото шага рецепта №1
Реклама
Баннер Банер ванилин

Шаг 2

Тесто. Добавляем к опаре воду, размешиваем до тех пор когда консистенция станет однородной. Просеянную муку через сито, смешиваем получившуюся закваску, замешиваем тесто.Долго замешивать не требуется, убедитесь, что вся мука пропиталась закваской, не осталось сухих комочков.После того, как замесили тесто, накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой прямо в посуде, где замешивали. Оставляем на полчаса, добавляем соль и снова замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и будет очень эластичным. Времени на это потребуется около 15-20 минут. Вначале оно будет сильно прилипать к рукам, но под конец замешивания вы увидите, как легко отстает. Дополнительно муки добавлять не следует.

Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Тесто вынимаем из миски и формируем круглую или продолговатую заготовку.

Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Натрите полотенце отрубями, положите заготовку, сверху накройте пленкой и заверните тесто в полотенце. Оставьте на 2.5 часа, чтобы тесто расстоялось. Выкладываем на пергаментную бумагу, надрезаем острым ножом, сбрызгиваем водой, перекладываем на раскаленный противень. Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Полчаса выпекаем с паром, для этого необходимо вниз духовки поставить емкость с водой. Далее снижаем температуру духовки до 200 градусов и еще 15 минут выпекаем, но уже без чаши с водой. Хлеб на закваске в духовке готов! Он будет издавать глухой звук, если его постучать по дну.

Фото шага рецепта №4
Автор рецепта Полезный хлеб на закваске
Юлия
Автор
Подписаться

Комментарии к рецепту полезный хлеб на закваске (3)

Аватар
Прекрасный пышный полезный хлебушек! Пекли на закваске первый раз, получилось прекрасно!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Я долго искала проверенный рецепт хлеба на закваске и наконец-то я его нашла!!! У хлеба очень хрустящая корочка, совершенно некислый. Спасиииибо за рецепт!!!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Очень понравился процесс приготовления. Мои 14 булочек
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK