
Опара. Зрелую закваску, смешиваем ее с водой и мукой. Оставляем на 12 часов в теплом месте, чтобы она забродила. Когда опара будет готова, то увеличится в объеме примерно в два раза, вся запузырится.
Опара. Зрелую закваску, смешиваем ее с водой и мукой. Оставляем на 12 часов в теплом месте, чтобы она забродила. Когда опара будет готова, то увеличится в объеме примерно в два раза, вся запузырится.
Тесто. Добавляем к опаре воду, размешиваем до тех пор когда консистенция станет однородной. Просеянную муку через сито, смешиваем получившуюся закваску, замешиваем тесто.Долго замешивать не требуется, убедитесь, что вся мука пропиталась закваской, не осталось сухих комочков.После того, как замесили тесто, накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой прямо в посуде, где замешивали. Оставляем на полчаса, добавляем соль и снова замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук и будет очень эластичным. Времени на это потребуется около 15-20 минут. Вначале оно будет сильно прилипать к рукам, но под конец замешивания вы увидите, как легко отстает. Дополнительно муки добавлять не следует.
Тесто вынимаем из миски и формируем круглую или продолговатую заготовку.
Натрите полотенце отрубями, положите заготовку, сверху накройте пленкой и заверните тесто в полотенце. Оставьте на 2.5 часа, чтобы тесто расстоялось. Выкладываем на пергаментную бумагу, надрезаем острым ножом, сбрызгиваем водой, перекладываем на раскаленный противень. Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Полчаса выпекаем с паром, для этого необходимо вниз духовки поставить емкость с водой. Далее снижаем температуру духовки до 200 градусов и еще 15 минут выпекаем, но уже без чаши с водой. Хлеб на закваске в духовке готов! Он будет издавать глухой звук, если его постучать по дну.