Домашний батон

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
3.5 (4 голоса)
Без хлеба немыслим полноценный семейный обед – суп кажется пустым и нет чувства сытости. Качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому с появлением хлебопечек многие хозяйки принялись сами выпекать дома полезный хлебушек, без химии и вредных добавок. Но вкусный, мягкий батон можно успешно выпечь в домашних условиях даже без хлебопечки. Если взять прямоугольную высокую форму, хлеб получится бруском. Для сдобного варианта по рецепту положите 3 ложки сахара.
#дрожжевое
#на воде
#на молоке
#в духовке
#в хлебопечке
Общее время
03:00
Подготовка
02:00
Выпечка
00:30
Порций

Ингредиенты

Мука
270 г
Дрожжи Dr. Bakers
0.5 упаковки
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
40 г
Молоко
150 мл
Яичный желток
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Начинаем готовить жидкое тесто в домашних условиях по нашему проверенному рецепту. В просторной миске смешаем вместе просеянную муку, сухие дрожжи, соль. В другую емкость, по условиям рецепта, положим сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Структура домашнего батона будет сдобной. Нальем по рецепту немного теплой воды в масло, перемешаем, оставим на 5-7 минут, чтобы растаяло.

Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Жидкую масляную смесь нальем к муке. Теперь нужно быстро вымесить до однородного состояния. Если получилось слишком жидко, введите еще немного муки.

Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Руками сделаем из теста шар, затянем пищевой пленкой, поставим в домашних условиях зреть около батареи, где нет сквозняков, и забудем о нем на полтора часа. По истечении срока обомнем опару, переложим на припыленную рабочую поверхность. Пару минут будем месить, затем сформируем заготовку домашнего батона. Выложим на противень, устланный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Накроем батон чистым полотенцем, оставим по рецепту постоять еще 30 минут.

Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Заготовка домашнего батона в теплых условиях стала пышней, поднялась. Осталось сделать ровные надрезы, как у магазинного хлеба, промазать яичным желтком. Ставим противень с батоном по-домашнему в духовку при условии, что она заранее разогрета до 180 градусов. Выпекать по рецепту нужно около получаса, это зависит от мощности духовки. Когда корочка зарумянится, можно проверить готовность на сухость шпажки – вытащенная из самого высокого места выпечки, она должна остаться чистой.

Выпекание Равномерный нагрев  180°C
Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Только что испеченный домашний ароматный батон поставьте на решетку остывать для того, чтобы низ не отсырел. Это очень простой рецепт самодельного батона, который легко сделать даже при отсутствии модной хлебопечки. Как видите, в домашних условиях вы можете печь прекрасный, вкусный хлеб.

Фото шага рецепта №5
Автор рецепта Домашний батон
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту домашний батон (4)

Аватар
Очень вкусно.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Ароматный , вкусный батон получается.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот такой батончик в домашних условиях
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Пекла хлеб в виде "хлеб - улитка". Понравился, но не совсем довольна, тем что внутри получился слишком влажный.
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK