Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Блины гречневые
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
При приготовлении гречневых блинов используют смесь гречневой муки и пшеничной. Если готовить только на гречневой, блины будут разваливаться при выпечке, так как гречневая мука не содержит клейковины. Поэтому берем оба вида муки в соотношении 3:1 и просеиваем их.
Шаг 3
Дрожжи залить теплой водой (именно теплой, иначе дрожжи не «заиграют»), добавить сахар, хорошо размешать и дать немного дрожжам ожить. Молоко, яйцо и соль смешать и подогреть до 30-40 градусов, непрерывно помешивая. К молочно-яичной смеси добавить разведенные дрожжи. Частями добавить смесь гречневой и пшеничной муки, тщательно вымешивая.
Шаг 4
Растопить сливочное масло и влить тонкой струйкой в тесто. Тщательно размешать тесто и дать отдохнуть 30 минут-час.
Шаг 5
Если перед выпечкой Вы заметили, что тесто загустело, добавьте небольшое количество теплого молока (мне понадобилось дополнительно 25 мл. в начале выпечки и примерно столько же под конец). Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом или жиром.
Шаг 6
Блинчики получаются пористыми и пропекаются довольно быстро, так что печь их можно с одной стороны. Поддевая края блина или пройдясь под ними лопаткой, опрокинуть блин со сковороды на тарелку. Каждый блин дополнительно можно смазать сливочным маслом.
Шаг 7
Гречневые блины очень хрупкие! Свернуть конвертиком или трубочкой их Вам вряд ли удастся. А вот сложить вчетверо можно, или сразу выпекайте их небольшого размера. Гречневые блины очень ароматные с характерным гречневым вкусом. Рыхлые, хорошо впитывают жидкие соусы. Отлично идут – с пылу с жару со сметаной!Приятного аппетита!