Постные пирожки с фото
Разнообразие начинок
Постные пирожки чаще всего готовятся из дрожжевого теста. Для приготовления теста можно использовать и сухие, и свежие дрожжи. В любом случае получается мягкая, нежная и ароматная выпечка. Если нет времени на расстойку, лучше сделать бездрожжевое тесто с добавлением соды или разрыхлителя. Такие пирожки будут менее пышными, но вкус зависит еще и от начинки.
В качестве сладкой начинки можно взять фрукты и ягоды (в сыром виде или предварительно потушить с сахаром), тыкву, варенье, повидло, джем. Подойдут орехи, сухофрукты, мармелад, мак. Для соленой начинки используйте:
-
картофель (пюре или порезанный кубиками с добавлением жареного лука);
-
тушеную капусту;
-
жареные грибы;
-
фасоль с овощами;
-
отварной рис или гречку;
-
шпинат и др.
При выборе начинки ориентируйтесь на собственные вкусы. Комбинируйте разные варианты, дайте волю фантазии.
Советы по приготовлению
Постные пирожки можно запекать в духовке или жарить. Чтобы выпечка в духовке была румяной, вместо яйца для смазывания верха используйте чайную заварку. После жарки обязательно выкладывайте выпечку на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Начинка должна быть достаточно густой. Если варенье жидкое, возьмите джем или повидло, иначе оно будет вытекать в процессе выпечки или жарки. Если при приготовлении начинки из свежих ягод или фруктов, они пустили много сока, его следует выпарить или загустить крахмалом.
Рецепты вкусных постных пирожков легко найдете на нашем сайте. Сможете подобрать вариант под свои вкусы и предпочтения. Благодаря подробному описанию и пошаговым фото, процесс приготовления будет несложным, вы сможете порадовать себя и других вкусной домашней выпечкой даже в пост.