Курник

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#дрожжевое
#на молоке
#на кисломолочной основе
#мясная
#на сковороде
#открытые пироги
#пироги на скорую руку
Порций

Ингредиенты

Мука
550 г
Молоко
350 мл
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Разрыхлитель теста Dr. Bakers
1 упаковка
Масло растительное
6 ст. л.
Яйца
1 шт.
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Лук (репчатый)
2 шт.
Куриная грудка
1 шт.
Шампиньоны
400 г
Яйца
4 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
40 г
Сметана
2 ст. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом. Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.Сейчас, чтобы приготовить курник не надо ждать специального повода.

Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Начнем с приготовления теста. Замешиваем дрожжи быстрого приготовления Dr. Bakers. Наливаем в стакан ¼ теплого молока, 1 чайная ложка сахара и ½ пачки дрожжей все это перемешать ложкой и поставить в теплое место.

Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Затем в глубокую ёмкость просеиваем муку (400г), добавляем соль1/4ч.л., разрыхлитель теста Dr. Bakers, масло растительное (6 ст.л.) и выливаем приготовленные дрожжи. Вымешиваем тесто в ручную подливая теплое молоко (150 мл.) до равномерной массы. Если тесто получается жидким, добавляем муку, т.к. тесто должно быть мягким и густым. Ставим тесто в теплое место на 40 минут.

Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Приступим к приготовлению грибной начинки. Режем мелко репчатый лук (1 шт), выкладываем на сковороду, накрываем крышкой и оставляем томиться минут 5. После добавляем мелко нарезанные грибы, солим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем томиться 15 минут, после добавим сметаны и оставим с открытой крышкой, пока не исчезнет весь сок. Грибная начинка готова.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Далее делаем куриную начинку. Возьмем еще один репчатый лук и сделаем с ним все тоже самое, что описано в пунктом выше. А потом добавляем мелко нарезанную отварную куриную грудку (предварительно отваренную). Все это пережариваем минут 7 на медленном огне.

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Приступим к третьей начинке, состоящей из укропа и куриных яиц. Мелко режем укроп и вареные яйца (4 шт.) и все это перемешиваем вместе.Вот и готовы все начинки, теперь делаем 3 больших блина или 9 маленьких. Приготовим тесто для блином. Взбиваем яйцо( 1 шт) с сахаром (1 ч. л.), добавим молоко (150 мл.), ванильный сахар Dr. Bakers и муку (150 гр.) Желательно муку сыпать постепенно, т. к. тесто для блинов должно быть жидким (примерно как кефир).

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Далее жарим блины. Нагрев сковороду на сильном огне, смазываем одной каплей масла и растираем по сковороде равномерно. Выливаем один половник теста и быстро ровняем по сковороде и ставим на огонь за несколько секунд одна сторона блина приготовится, затем перевернуть блин и через секунд 5-7 он будет готов. И так сделать с остальными. Эти блины готовятся очень быстро.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

А теперь вернемся к тесту. Его нужно разделить на 2 части одна побольше, другая поменьше, которая поменьше понадобится в самом конце для украшения. Берем большую часть теста. Раскатываем скалкой пытаясь придать круглую форму. Можно подровнять ножом, чтобы получился ровный круг.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Выкладываем тесто в форму для запекания, желательно, чтобы она была со съемными краями. Первым слоем кладем куриную начинку.Перекрываем 1-ый слой блином, затем грибную начинку и также перекрываем 2-ой слой блином, потом 3-ий слой куриные яйца с укропом и закрываем блином.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

И вот приступим к немаловажной части. Любое блюдо должно быть не только вкусным, полезным, но и красивым! Придадим красоту с помощью оставшегося теста. Украсить курник можно как угодно, а я украшаю в русско-народном стиле. Смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретый духовой шкаф, на минут 15-20 на среднем огне.

Фото шага рецепта №10
Автор рецепта Курник
Tanyusha
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту курник (5)

Аватар
Вкусняха)))Умничка))Хороший рецепт,возьму на заметочку)
Аватар
Очень понятно росписан рецепт. Обязательно попробую приготовить, выглядит очень аппетитно)
Аватар
Мастерица))))Нужно попробовать тоже)))
Аватар
очень аппетитный и красивый курник, отличная работа!!!!
Аватар
Очень вкусное и красиво оформленное блюдо. Чувствуется что приготовлено с душой и любовью. Глядя на этот чудесный и восхитительный кулинарный шедевр, так и хочется отломить ломтик этого аппетитного пирога !!!
Tg
VK