Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерить с помощью кухонных весов необходимое количество компонентов. Листья щавеля промыть, просушить
Пирог со щавелем
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Просеять муку, всыпать в неё сухие дрожжи. Добавить сахар-песок и перемешать
Шаг 3
Подогреть молоко, на водяной бане растопить сливочное масло, перемешать и постепенно добавить к просеянной муке, замешивая тесто. В отдельной ёмкости взбить яйцо со щепоткой соли и добавить к тесту, вымесить тесто
Шаг 4
Поставить тесто на расстойку в тёплом месте без сквозняков на 45 минут, накрыв полотенцем либо пищевой плёнкой
Шаг 5
Пока подходит тесто, подготовить начинку. Для этого на антипригарной сковороде без добавления масла потушить листья щавеля минут 5-6 на слабом огне. Крупные листья можно заранее порвать руками. При тушении постоянно перемешивать, когда они полностью поменяют свой цвет и значительно уменьшатся в размере, добавить сахар и перемешать снова. Снять с плиты и остудить при комнатной температуре
Шаг 6
Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую половину - снова поделить на две части, но уже неравные по размеру (бОльшая часть - на дно и стенки пирога, меньшая - на верхушку). На присыпанной мукой поверхности стола каждую часть теста раскатать в пласт толщиной приблизительно 4-5 мм. Сформировать 2 пирога, выложив щавелевую начинку, а верх смазав взбитым с молоком яичным желтком
Шаг 7
Оставшимися кусочками теста можно декорировать пироги либо разделить на небольшие части, сформировав колобки, накрыть пищевой плёнкой и дать тесту снова подойти в течение нескольких минут. После выпекания получатся изумительные на вкус и очень нежные булочки
Шаг 8
Выпекать пироги в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Перед подачей на стол рекомендую их остудить в течение 5-7 минут, чтобы не обжечься горячей щавелевой начинкой, подавать с крепким ароматным чаем. Приятного аппетита!