Пирог со щавелем

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Пирог со щавелем - вкус лета и вкус детства одновременно. Подобный пирог готовила бабушка, чтобы собрать всех внуков за одним столом и угостить вкусняшками собственного приготовления
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#в духовке
#на сковороде
#пироги на скорую руку
Общее время
01:55
Подготовка
01:00
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная
550 г
Дрожжи Dr. Bakers
7 г
Сахар рафинад
75 г
Молоко (3
225 мл
Масло сливочное
125 г
Яйца
1 шт.
Соль
щепотка
Для начинки
Щавель
600 г
Сахар рафинад
4 ст. л.
Для смазывания теста
Яичный желток
1 шт.
Молоко (3
1 ст. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерить с помощью кухонных весов необходимое количество компонентов. Листья щавеля промыть, просушить

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Просеять муку, всыпать в неё сухие дрожжи. Добавить сахар-песок и перемешать

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Подогреть молоко, на водяной бане растопить сливочное масло, перемешать и постепенно добавить к просеянной муке, замешивая тесто. В отдельной ёмкости взбить яйцо со щепоткой соли и добавить к тесту, вымесить тесто

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Поставить тесто на расстойку в тёплом месте без сквозняков на 45 минут, накрыв полотенцем либо пищевой плёнкой

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Пока подходит тесто, подготовить начинку. Для этого на антипригарной сковороде без добавления масла потушить листья щавеля минут 5-6 на слабом огне. Крупные листья можно заранее порвать руками. При тушении постоянно перемешивать, когда они полностью поменяют свой цвет и значительно уменьшатся в размере, добавить сахар и перемешать снова. Снять с плиты и остудить при комнатной температуре

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Подошедшее тесто разделить на две равные части, каждую половину - снова поделить на две части, но уже неравные по размеру (бОльшая часть - на дно и стенки пирога, меньшая - на верхушку). На присыпанной мукой поверхности стола каждую часть теста раскатать в пласт толщиной приблизительно 4-5 мм. Сформировать 2 пирога, выложив щавелевую начинку, а верх смазав взбитым с молоком яичным желтком

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Оставшимися кусочками теста можно декорировать пироги либо разделить на небольшие части, сформировав колобки, накрыть пищевой плёнкой и дать тесту снова подойти в течение нескольких минут. После выпекания получатся изумительные на вкус и очень нежные булочки

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Выпекать пироги в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут. Перед подачей на стол рекомендую их остудить в течение 5-7 минут, чтобы не обжечься горячей щавелевой начинкой, подавать с крепким ароматным чаем. Приятного аппетита!

Автор рецепта Пирог со щавелем
Наталья
Автор

Похожие рецепты

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи