1 мастер-класс: штоллен

Во многих немецких семьях рецепт штоллена - фамильная ценность, передается из поколения в поколение. Мы приготовим с вами эталонный штоллен - пышный, красивый и ароматный!

Чтобы получить приз, сделайте фото своего штоллена по этому мастер-классу с упаковкой продукции Dr. Bakers и опубликуйте на Академии выпечки или в Instagram с хештегами #НовогодниеМКDr. Bakers и #НовыйГодМК1.

Главный приз Кухонная машина MUM5 1000 W Белый, champagne MUM5XW10

Все задания марафона
Смотрите мастер-класс
Ингредиенты
Вам понадобится:
• Дрожжи Dr. Bakers - 1 упаковка (7 г)
• Изюм без косточки - 150 г
• Вишня сушеная - 50 г
• Клюква сушеная - 50 г
• Коньяк - 50 мл (можно заменить на виски, ром или бренди)
• Миндаль очищенный - 50 г
• Мука - 350 г
• Масло сливочное размягчённое - 100 г
• Сахар - 50 г
• Ванильный сахар Dr. Bakers - 1 упаковка (8 г)
• Яйцо - 1 шт.
• Молоко - 100 мл
• Смесь пряных специй (Корица Dr. Bakers, имбирь, мускатный орех) - 1 ч. л.
• Соль - 1/4 ч. л.
• Цедра одного апельсина
• Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers - 1 упаковка (60 г)
• Масло сливочное растопленное - 50 г
Способ приготовления
① Накануне вечером перебираем, промываем и просушиваем изюм, вишню и клюкву. Перекладываем их в отдельную ёмкость, заливаем коньяком, герметично закрываем и оставляем на ночь. Можно использовать различные цукаты и сухофрукты - строгих ограничений нет, главное, чтобы их было много, тогда штоллен будет более “сочный” (курагу и чернослив нужно нарезать перед замачиванием и очень аккуратно вмешивать в тесто).
② Миндаль (используем сушеный, жарить предварительно не нужно) заливаем кипятком на 3-5 минут. Сливаем воду и очищаем кожицу. По желанию миндаль можно заменить на марципановую массу (она формируется в виде колбаски и кладется внутрь штоллена, объединять с тестом во время замешивания не нужно).
③ Просушиваем миндаль на сухой сковороде на маленьком огне в течение 5-10 минут. Следим, чтобы он не подгорел, периодически помешивая лопаткой. Остывший миндаль рубим ножом или с помощью блендера.
④ Начинаем замес теста. Для этого просеиваем в большую миску большую часть муки, приблизительно 300 г. Всыпаем дрожжи и перемешиваем. Добавляем сахар и соль.
⑤ Делаем небольшое углубление в муке и вливаем тёплое молоко (его температура должна быть не выше 40 °С).
⑥ Добавляем яйцо комнатной температуры (достаем его из холодильника заранее), специи и ванильный сахар.
⑦ С помощью вилки или венчика начинаем соединять ингредиенты от центра, постепенно захватывая муку. В процессе добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем вымешивать лопаткой или руками.
⑧ Вымешиваем тесто до эластичного состояния, пока оно не станет однородным, мягким и податливым.
⑨ После этого добавляем цедру апельсина, изюм, вишню и клюкву. Присыпаем их оставшейся от замеса мукой (она впитает лишнюю жидкость и поможет соединиться с тестом). Добавляем рубленый миндаль и аккуратно перемешиваем до равномерного соединения всех компонентов.
⑩ Формируем из теста шар, накрываем миску плёнкой и полотенцем и убираем на расстойку на 1,5 часа в тёплое место (оптимальная температура 32-38 °С, тесто должно увеличиться в два раза).
⑪ Спустя полтора часа перекладываем тесто на пергамент, слегка обминаем, формируя нечто среднее между прямоугольником и овалом. Зрительно делим тесто на три части и загибаем одну треть кверху, формируя штоллен. С поверхности убираем лишний изюм (так он не пригорит и не будет горчить в дальнейшем).
⑫ Перекладываем пергамент со штолленом в форму для выпечки (если формы нет, то можно использовать противень) и накрываем полотенцем. Оставляем на расстойку ещё на полчаса.
⑬ Выпекаем штоллен в заранее разогретой духовке при 180 °С в течение 30-40 минут до золотистой корочки.
⑭ Ещё горячий штоллен пропитываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой (сначала с нижней, а потом с верхней стороны). Даём полностью остыть, заворачиваем в несколько слоёв фольги или пергамента. Убираем в прохладное место на срок от одной недели до трёх (штоллен можно хранить и разрезанным, но в холодильнике и герметично упакованным).
⑮ Перед подачей на стол заранее достаем штоллен из холодильника для раскрытия всех ароматов и посыпаем сахарной пудрой. Штоллен рекомендуется хранить не более 30 дней с момента приготовления.

Призы

Погружной блендер Bosch
MaxoMixx 1000 W (10 призовых мест)

Чтобы получить приз, нужно добавить свою работу через сайт или Instagram с хештегом #НовыйГодМК1
Cтационарный блендер Bosch
VitaPower Serie 450 W Нержавеющая сталь MMB2111M (10 призовых мест)


Чтобы получить приз, нужно добавить свою работу через сайт или Instagram с хештегом #НовыйГодМК1
Работы участников

Пробую втянуться в #НовогодниеМКDr. Bakers МК №1 (#НовыйГодМК1) - Штоллен. Штоллены я, конечно, пекла, но все больше творожные, а тут классический, на ...

Скоро! Совсем скоро два самых сказочных праздника -Новый год и Рождество. Вы уже знаете что приготовить У меня подготовка к этим праздникам идёт по...

ШТОЛЛЕН #НовогодниеМКDr. Bakers#НовыйГодМК1#штоллен#выпечка#новогодняявыпечка#droetker...

Торопитесь печь штолены! Скоро рождество ! А им надо ещё созреть! Отличный рецепт на сайте Академии выпечки Dr. Bakers. С этой продукцией успех выпечки ...

Штоллен - традиционная Немецкая выпечка, которая всё больше набирает популярности и у нас. Штоллен - не просто кекс, это неповторимый насыщенный вкус ...

Ингредиенты Вам понадобится: • Дрожжи Dr. Bakers - 1 упаковка (7 г) • Изюм без косточки - 150 г • Вишня сушеная - 50 г • Клюква сушеная - 50 г • Конья...

Штоллен – старинная немецкая рождественская выпечка из сочного теста с пряностями, орехами и цукатами. Сегодня печь штоллен на Рождество – это большая...

Штоллен выполнен по рецепту @dr.oetker_russia и куратора @krylova.katerina_photo Ингредиенты Вам понадобится: • Дрожжи Dr. Bakers - 1 упаковка (7 г)...

#НовогодниеМКDr. Bakers#НовыйГодМК1...

Новогодние мастер-классы от @dr.oetker_russia . Начну со штоллена. Так как он должен вылежаться и стать вкуснее. Дрожжевой. С клюквой, вишней, изюмом ...

Самая новогодняя выпечка - штоллен, хотя, я всегда думала, что медовик. Несколько лет подряд пекла кексы, которые по месяцу выдерживала в темноте, про...

Рождественский штоллен Вкусный, ароматный и по-настоящему праздничный штоллен. Испекла двойную порцию, первый разрезала через неделю, а второй оставлю...

Немецкий штоллен Штоллен - рождественская праздничная немецкая выпечка с цукатами, орехами и пряностями. Несколько лет назад перед праздниками я за...

Штоллен #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодмк1 #штоллен #stollen...

Созрел мой штоллен:) по мастер классу от dr. Oetker. Прошло почти 2 недели, как он "зрел" у меня в холодильнике. Очень необычный вкус отдалённо похо...

Штоллен Традиционная немецкая рождественская выпечка! За #НовыйГодМК1 спасибо @dr.oetker_russia получила массу удовольствия от процесса приготовлен...

Начинаю готовится к Новому Году. Рождественский штоллен – традиционное праздничное блюдо в Германии. Это простой с виду кекс продолговатой формы с а...

С усердием оголодавшего опоссума пытаюсь отыскать на полке дрожжи Dr. Bakers. Я посмотрела на сайте гипермаркета – они числятся на остатке. Ценник тоже...

#НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1 #Штоллен...

#НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1 Фото 2...

Рождественский штоллен Традиционная немецкая рождественская выпечка из сочного, тяжёлого дрожжевого сдобного теста, в классическом рецепте это обильн...

Подготовка к новому году в самом разгаре) Испекла штоллен, теперь осталось дождаться выдержку. #НовыйГодМК1 #НовогодниеМКDr. Bakers #рецепты_droetker #...

ШИШКИ ⠀ Замечательное, оригинальное шоколадное печенье «Шишки». Не нужны формы и специальные приспособления. Получится абсолютно у всех! Готовится из...

Тот редкий случай, когда я довольна сделанными фото (да ещё и без фильтров))) Рецепт штоллена ищем у @dr.oetker_russia #новогодниемкdroetker #новыйг...

Участвую в конкурсе от @dr.oetker_russia Этот невероятно ароматный пирог штоллен станет главным украшением праздничного стола! #НовогодниеМКDr. Bakers...

Што́ллен Кулич со вкусом глинтвейна Нам очень понравился, рецепт и подробное видео у @dr.oetker_russia, в шапке профиля активная ссылка на сайт, а ...

Штоллен #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1 @dr.oetker_russia...

#НовогодниеМКDr. Bakers Штоллен #НовыйГодМК1 Скажу, что нужно иметь достаточно выдержки, чтобы дать штоллен настояться хотя бы пару недель!!! Аромат та...

Новый год к нам мчится, готовим штоллен. @dr.oetker_russia #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен -...

Начинаем тестировать штоллены! Участвую в Новогодней серии мастер классов от @dr.oetker_russia. #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

Рождественский штоллен приготовлен по рецепту #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

#НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

Штоллен Ароматный, пряный и такой вкусный. И как кто-то умудряется его выдержать Мы съели сразу! #НовогодниеМКDr. Bakers и #НовыйГодМК1 Марафон от @d...

Штоллен @dr.oetker_russia #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

С католическим Рождеством, друзья! Фото рождественского немецкого штоллена очень даже актуально! Но это ещё не всё... Я решила принять участие в кули...

#НовогодниеМКDr. Bakers Рождественский штоллен.Вкусный и ароматный.#НовыйГодМК1...

#НовогодниеМКDr. Bakers и#НовыйГодМК1. Выдержала 2,5 недели, как раз к моему дню рождения....

Штоллен ждет Рождества Христова. Спасибо за мастер-класс Dr. Bakers. @dr.oetker_russia #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

Новогодний штоллен #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

Штоллен Недели 2 назад в сторис показывала процесс приготовления штоллена, пришло время его попробовать За это время он настоялся и стал очень аром...

Продолжаем готовиться к новому году. На повестке дня штоллен. Традиционно он выдерживается до 4 недель. Но в нашей семье нереально хранить выпечку ст...

Продолжаем подготовку к праздничному столу. Вот такой красавец лежит теперь у меня в холодильнике и ждёт своего часа Шотлен - немецкий рождественский ...

#НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1 Рождественский штоллен по рецепту МК @dr.oetker_russia . Самое сложное - это выдержать и не съесть его раньше време...

Рождественский Штоллен #НовогодниеМКDr. Bakers #новыйгодмк1...

#НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1@krylova.katerina_photo...

#НовогодниеМКDr. Bakers и #НовыйГодМК1 Приготовили волшебный #штоллен Далось это не просто, но мы очень старались! Упаковали, ждём, когда же его можно б...

Рождественский штоллен Не так страшен, как кажется. По сути это то же, что пасхальный кулич. Но почему-то куличи печь никто не боится, а вот штоллен.....

Желаю всем счастливого Нового года! Пусть год тигра принесет удачу и благополучие А на фото мой штоллен по классическому рецепту и рецепту от @dr.oe...

#НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1 Штоллен Яркий, ароматный, необычный, волшебный......

Штоллен от @dr.oetker_russia Сделала по рецепту, только количество изюма уменьшила, побоялась, что не смогу вмешать весь #НовогодниеМКDr. Bakers #Но...

Штолен во всей своей красе С Новым 2022 годом. Благодарю за чудесный рецепт @dr.oetker_russia #новогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодмк1...

#новогодниемкdroetker #новыйгодМК1...

Участвую в марафоне от @dr.oetker_russia ,если вам нравится моя работа, то прошу поддержать ️ Рождественский штоллен (Christstollen) – традиционное пр...

Всем привет !!!! Сегодня у нас по программе Штолен Участвую в новогоднем марафоне от @dr.oetker_russia #НовогодниеМКDr. Bakers #новыйгодмк1 Ставь ...

Всем привет !!!! Сегодня у нас по программе Штолен Участвую в новогоднем марафоне от @dr.oetker_russia #НовогодниеМКDr. Bakers #новыйгодмк1 Штолен...

12

#новыйгодмк1 Рождественский штоллен. Ароматный и вкусный, он будто пропитан духом Рождества. Смесь пряных специй, наполняет дом особенным ароматом и д...

С наступающим Рождеством, друзья! Я завершаю свое участие в новогоднем марафоне от @dr.oetker_russia вот таким прекрасным рождественским штолленом. ...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН | #ChristmasStollen | #Juli_FoodSweets ⠀ #Штоллен является атрибутом Рождества в Европе. Его форма и цвет символизируют заве...

#НовоглдниеМКDr. Bakers#новыйгодмк1...

Ураааа успели поучаствовать в новогоднем марафоне от @dr.oetker_russia Все 4 рецепта успели сделать #НовогодниеМКDr. Bakers #новыйгодмк1 #новыйгодмк...

Участвую в новогоднем марафоне от @dr.oetker_russia Рождественский штоллен! Спасибо за рецепт @krylova.katerina_photo #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГод...

Штоллен - рождественский немецкий кекс. Первый раз готовила, первый раз пробовала Пекла штоллен ещё в середине декабря, потом он три недели "созревал"...

Кажется, штоллен станет и нашей традиционной выпечкой на Новый год #новогодниемкdroetker #новыйгодмк1...

Немецкий штоллен по рецепту @dr.oetker_russia для празднования Рождества #новогодниеМКdrOetker #новыйгодмк1...

В полночь третьего рождественского сочельника можно обойтись без текста. Всё равно сейчас всем не до этого - писать некогда, читать некому . И напосле...

Рождественский штоллен - традиционная Европейская выпечка. Давно хотела попробовать приготовить. Спасибо за Новогодние мастер-классы от @dr.oetker_ru...

Чуть меньше месяца назад я увидела, что @dr.oetker_russia проводит новогодние мастер-классы. Поскольку я очень люблю выпечку, решила принять участие в...

Рождественский штоллен Я не волшебник, я только учусь#НовогодниеМКDr. Bakers#НовыйГодМК1...

Стоит один раз попробовать Штоллен , и он станет любимым десертом в Рождественские и Новогодние праздники ! Вместе с @dr.oetker_russia , а также Екат...

С Новым Годом и Рождеством! В счастливый вечер Рождества Желаю вам любви небесной, Сильней любого волшебства, Неповторимой и чудесной! #НовогодниеМК...

Научилась готовить рождественский штоллен Спасибо марафону от @dr.oetker_russia! #НовогодниеМКDr. Bakers #новыйгодмк1...

Штоллен #НовогодниеМКDr. Bakers, #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1, #НовыйГодМК2 #НовыйГодМК3 #НовыйГодМК4 @dr.oetker_russia #люблю_готовить...

Пряничный домик . #НовогодниеМКDr. Bakers, #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1, #НовыйГодМК2 #НовыйГодМК3 #НовыйГодМК4 @dr.oetker_russia и куратор @z...

Капкейки-ёлочки #НовогодниеМКDr. Bakers, #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1, #НовыйГодМК2 #НовыйГодМК3 #НовыйГодМК4 @dr.oetker_russia и куратор @kr...

#НовогодниеМКDr. Bakers, #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1, #НовыйГодМК2 #НовыйГодМК3 #НовыйГодМК4 @dr.oetker_russia и куратор @zhabcka...

Участвую в Новогодних мастер-классах @dr.oetker_russia. Впервые готовила штоллен. Раньше вообще не слышала о нем. Готовится он из дрожжевого теста ...

ШтолленЕщё одна интересная выпечка к конкурсу от @Dr.oetker_russia #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйгодМК1...

Мой штоллен Наконец-то удалось загрузить последнее фото новогоднего мастер-класса @dr.oetker_russia #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1...

Рождественский штоллен в разрезе #НовогодниеМКDr. Bakers, #НовогодниеМКDr. Bakers #НовыйГодМК1, #НовыйГодМК2 #НовыйГодМК3 #НовыйГодМК4 @dr.oetker_russ...

Создавали новогоднее настроение, да так активно, что домик собрать не успели #НовогодниеМКDr. Bakers#НовыйГодмк1#новыйгодмк2#новыйгодмк3#новыйгодмк4...

#НовогодниеМКDr. Bakers #новыйгодмк1 @dr.oetker_russia В изготовлении очень помогла форма для выпекания-штоллен получился ровный и красивый!!! П.С. ...