Рецепты

Три способа быстро растопить шоколад

Просто и удобно


Растопленный шоколад нам часто нужен в десертах. Дело не такое уж простое: важно получить нужную консистенцию без изменения вкуса из-за термического воздействия, поэтому плавить на открытом огне в кастрюле нам не подходит. Делимся с вами тремя способами профессиональных кондитеров – так вы получите лучший результат!

В любом из этих способов предварительно шоколад лучше разломать на мелкие кусочки. Чем мельче кусочки, тем быстрее плавится шоколад. Но усердствовать сильно не стоит, достаточно поломать его по долькам и каждую дольку поломать ещё пополам.


Способ 1 (и самый простой!): в микроволновке
Положите ранее поломанный шоколад в мисочку и поставьте в микроволновку.

Грейте шоколад импульсами по 15-30 секунд.

Поставьте на 30 секунд, загляните проверить. Можно немного помешать ложкой.

Опять поставить на секунд 15. Открыть, посмотреть, помешать. И далее по кругу, пока шоколад полностью не растает. Почему нельзя сразу поставить на 2 минуты? Есть вероятность того, что шоколад пригорит, свернётся и начнет комковаться, а нам этого не нужно.
Способ 2 (и самый бережный): на водяной бане
Часто упоминается в рецептах, но не все знают, как делать. Поставьте ковшик с водой на плиту и дождитесь закипания. В ковшик с кипятком поместите миску, которая будет касаться воды. В эту миску кладём шоколад. Ждём, пока шоколад начнёт таять, и помешиваем его ложкой или силиконовой лопаткой. Этот способ также не даст подгореть вашему шоколаду.
Способ 3 (самый удобный для декора): в пакете
Положите в пакет или кондитерский мешок разломанные кусочки шоколада. Плотно завяжите пакетик, чтобы в него не попала влага. Положите пакетик в горячую воду (примерно 60 градусов будет достаточно) на 10 минут. Доставайте пакетик каждые минуты 3, руками немножечко разминайте шоколад, чтобы он быстрее растаял.
Далее отрежьте кончик пакета – и можно украшать выпечку! Если нужен аккуратный тонкий контур, отрежьте уголок на несколько миллиметров. Если вам необходимо полить выпечку шоколадом, то режьте больше, около 1 см.
Этот способ хорош тем, что совсем не пачкается посуда и шоколад удобно дозировать.