Рецепты

Сдобное тесто: дрожжи или разрыхлитель?

Пышная, красивая и вкусная выпечка


Сдобная выпечка всегда будет популярна! Прекрасный вкус теста, простое приготовление и огромная свобода для кулинарного творчества – вот уже три причины, чтобы готовить из сдобного теста каждую неделю! Что важно при работе со сдобным тестом и как его приготовить – узнаем прямо сейчас!
Что мы называем сдобой
В эту категорию попадают сотни видов выпечки и десертов, приготовленных из теста с большим количеством жиров, сахара, яиц. Если на полкило муки нужно взять более 70 грамм масла или маргарина, то выпечка считается сдобной.
Где впервые появилось сдобное тесто?
Сдобу готовят уже более двух тысяч лет! По историческим сведениям, уже во 2 веке до н. э. в Древнем Риме производили мягкий рафинированный хлеб на сале, оливковом масле и молоке. За это время в каждой культуре сформировалась своя уникальная кулинарная традиция сдобной выпечки.
Что делаем из сдобного теста?
Булочки, пироги и пирожки, кулебяки и расстегаи, беляши, круассаны, крендели и многое другое доступно всем, кто готовит из сдобного теста. Рецептов теста действительно очень много, но есть и универсальные – поделимся с вами прекрасным рецептом для румяных дрожжевых булочек. Начинка может быть разной!

• Мука - 420 г

• Дрожжи Dr. Bakers - 1 упаковка (7 г)

• Яйцо (С0) - 1 шт.

• Сахар - 80 г

• Соль - 1/2 ч. л.

• Молоко - 200 мл

• Масло сливочное - 50 г

1. В миске смешиваем яйцо, тёплое молоко, сахар.

2. В другую миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль. Объединяем сухие и жидкие ингредиенты.

3. В конце вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем эластичное тесто (оно должно немного липнуть к рукам).

4. Из теста формируем шар, перекладываем его в чашу, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 час на расстойку (или в духовку при 40°С на 40 минут).

5. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные 10–12 частей, раскатываем скалкой в небольшой прямоугольный пласт, после чего распределяем начинку и формируем булочки.

6. Добавляем начинку, смазываем яйцом для красивой корочки. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 180°С духовке 20–25 минут до золотистого цвета.

Рецепт цитрусовых булочек с изюмом
Лайфхак – используйте ароматные ингредиенты и пряности Dr. Bakers! Корица, какао, ванильный сахар встречаются в наших рецептах очень часто. Полный ассортимент можно посмотреть здесь здесь.
Виды сдобного теста
Сдобное бездрожжевое тесто
Разрыхлитель поможет нам сделать выпечку высокой, пышной и мягкой. Мы рекомендуем следовать пропорциям, указанным на упаковке разрыхлителя Dr. Bakers – так вы получите идеальный результат.
Врезка В ассортименте Dr. Bakers вы всегда найдёте классический разрыхлитель (1 пакетик на 500 граммов муки), разрыхлитель с шафраном для тонкого аромата и красивого цвета готовой выпечки, разрыхлитель с ароматом ванили и разрыхлитель для бисквитной выпечки!
Сдобное дрожжевое тесто
Мягкое тесто с приятной узнаваемой кислинкой – вот за что мы любим дрожжевую сдобу! Долгое время дрожжевое тесто требовало много времени и внимания. Опару нужно было правильно замешать, создать ей условия для вызревания.

Но такой долгий путь уже не популярен, и всё больше домашних кулинаров выбирают для себя сухие быстродействующие дрожжи. Дрожжи Dr. Bakers отлично зарекомендовали себя: дают пышный великолепный результат, но при этом не требуют никаких длительных приготовлений и подходят даже для высокорецептурной сдобы (с большим содержанием жиров, сахара – например, пасхальная, рождественская выпечка). Вы просто смешиваете дрожжи с мукой и переходите к остальным этапам приготовления по рецепту.
У Dr. Bakers есть отдельный вид дрожжей – для сдобы. Они идеально подходят для приготовления высоких пышных десертов, в том числе куличей. Обязательно попробуйте приготовить с ними! Ещё больше ингредиентов найдёте здесь здесь.
Наш технолог Инна Кучурина рассказала о разных видах дрожжей и их применении в выпечке здесь!