Рецепты

Полезная выпечка: как сделать любой рецепт более лёгким

Увеличить пользу, уменьшить жирность и калории, сохранить вкус


Как сделать любимую выпечку более полезной, богатой нутриентами и клетчаткой? Возможно, вы захотели бы снизить жирность десерта или заменить коровье молоко на альтернативное, а белый сахар – на более полезный подсластитель. Да, всё это возможно – воспользуйтесь нашими идеями, которые применимы для любого рецепта!  

Жиры
Отличный альтернативный источник жира в выпечке… Авокадо! Смело добавляйте его вместо сливочного масла. Этот лайфхак не только снизит калорийность вашей выпечки, но и станет дополнительным источником полезных веществ и элементов!

Второй способ идеален для снижения жира в капкейках или печеньях – замените масло яблочным, грушевым или банановым пюре. Но его количество нужно уменьшить в 2 раза, т. е. вместо 100 г масла взять 50 г бананового пюре.
Мука
Вместо привычной для всех пшеничной белой муки выберите цельнозерновую, более богатую полезными элементами и менее калорийную. Как это сделать? Заменить треть муки или половину на другую. Также вы можете частично заменить муку на кукурузную, рисовую, овсяную, гречневую или безглютеновую из амаранта. Но будьте готовы к тому, что вкус выпечки немного изменится.
Сахар
Замените белый сахар на более полезный – тростниковый. Или воспользуйтесь аналогами: финиковый или кленовый сироп, или мёд. Но, к сожалению, менее калорийной ваша выпечка от этого не станет. С задачей по снижению калорийности отлично справляются сахарозаменители: эритрит, стевия и сукралоза. Это самые популярные заменители сахара.
Молоко
Мода на молоко растительного происхождения перешла в устойчивый тренд. Нам нравится альтернативное молоко из-за его богатого полезного состава и нежных новых оттенков вкуса. Можно ли заменить коровье молоко в наших рецептах на ваше любимое миндальное, соевое, гречневое или овсяное? Однозначно да!

Вы также можете снизить общую жирность десерта, выбрав коровье молоко жирностью не 3,2%, а 1%.
  Важно! «Замена игрока» возможна не во всех рецептах! Совершенно точно не стоит менять рецептуру сдобного дрожжевого теста. Если вам нравится десерт, попробуйте сначала найти его адаптированную версию, прежде чем начинать эксперимент. Таких рецептов (уже проверенных!), к счастью, очень много! 🤩 В простых рецептах, вроде кексов и печенья, замены бывают допустимы и не ухудшат вкус выпечки.
Шпаргалка на будущее:

• Молочный шоколад всегда можно заменить на шоколадную смесь без сахара по нашему рецепту (ссылка на замену шоколада статью) или кэроб.

• Варенье отлично заменяется пюре из свежих ягод без добавления сахара.

• Жирные масляные кремы почти всегда можно заменить на более лёгкие творожные