Рецепты

Как сварить яйца, чтобы легко убрать скорлупу?

Яйца на завтрак, для начинки пирогов, для салата.

Почти каждый день мы готовим яйца, но не всегда получаем идеальный результат: то желток не так сварился, то чистятся вместе с белком.

Мы собрали для вас все лайфхаки с яйцами для легкой и приятной работы!
Бонус для наших читателей – два рецепта яиц пашот (они же яйца Бенедикт) в конце статьи!
Лайфхак 1. Подготовка
Перед тем как сварить яйцо, достаньте его из холодильника и немного подождите (10–15 минут).

Нам нужно, чтобы яйца стали комнатной температуры. Если же положить в воду яйцо прямо из холодильника, часть белка, вероятнее всего, останется на скорлупе.
Лайфхак 2. Как опустить яйцо в кипяток
Опускайте яйцо в кипящую воду (при помощи ложки, чтобы не обжечься и не разбить скорлупу).

Яйцо не треснет, если скорлупа цела, а оно комнатной температуры.
Лайфхак 3. Варка
Варите на среднем огне с добавлением 1 ч. л. соли и без использования крышки. Не стоит варить яйца более 15 минут.

Кстати, получить яйцо всмятку можно и без варки, залив кипятком яйцо на три минуты.
Сколько варить?
Всё зависит от того, какой результат вам нужен.

Всмятку – 2–3 минуты

В мешочек – 4–6 минут

Вкрутую – 7–10 минут
Лайфхак 4. Чистка
В идеальном мире яйцо очищается за секунды: вы давите на него ладонью и снимаете скорлупу, как обертку. Остатки скорлупы убираете струей воды.

Чтобы яйца чистились именно так, после варки проколите яйца (достаточно одного прокола) и опустите в холодную воду на 10–15 минут, чтобы они полностью остыли.

Сделать прокол, не повредив скорлупу, очень просто – шилом, толстой иглой или подходящей канцелярской кнопкой с иглой (такие обычно продают для пробковых досок).
Мы обещали научить вас готовить знаменитые яйца пашот! Наши секреты используют шеф-повара, здесь нет никаких сеточек, пакетиков и других особенных приспособлений.
Рецепт 1. Пашот в кастрюле
Это стандартный способ, и для него нужно довести в кастрюле воду до кипения, влить две столовых ложки 9% уксуса.

Яйцо (одно) аккуратно разбиваем и выливаем в чашку.

После закипания убавляем огонь, ложкой раскручиваем воронку в центре и быстрым аккуратным движением вливаем яйцо в центр воронки.

Варить 2 минуты, достать яйцо с помощью шумовки. Если нужно еще одно яйцо пашот, цикл повторяется.
Рецепт 2. Пашот в микроволновке😊
(Не взорвется, мы проверяли!)

В небольшую емкость налейте воду примерно того же объема, как яйцо, и влейте само яйцо, не повредив желток.

Поместите миску в микроволновую печь на 30 сек. – 1 мин.

Мы не указываем конкретное время, потому что разные микроволновые печи на разной мощности дают разный результат.

Вам предстоит самим найти нужное время для идеальной кондиции пашота на ваш вкус, поэтому поставьте для начала яйцо на 30 сек.

Если этого будет недостаточно – еще на 20, далее еще на 10 секунд.
Если вам нужно больше идей выпечки с яйцами – здесь мы собрали целую подборку!