Рецепты

Как нарезать выпечку ровно и красиво

Несколько схем на любой случай


Самая приятная задача – нарезать испечённый торт! Но и здесь есть много нюансов. Как получить ровные красивые кусочки и чтобы хватило всем гостям? Как не повредить форму? А если торт многоярусный? Разбираемся на примерах!

Круглый десерт
Классический способ нарезки: сначала изделие режем крест-накрест, а потом каждую четверть на равные треугольники. Так мы быстро получаем 8 красивых кусков. Если же гостей больше восьми персон, а плотность торта позволяет, то можно разрезать каждый кусок ещё на два. К тому же так вы получите «кусочек поменьше», который обязательно попросит кто-нибудь из гостей.
Если гостей больше (до 14–16 персон), торт или пирог можно нарезать по схеме «Ромашка», она же «Клинья». Для этого, держа нож вертикально, необходимо отделить середину торта. Далее делим внешнюю часть на равные куски.
Квадратный десерт
Самый простой способ на небольшую компанию: делим на четверти, а их ещё раз на четверти. Чтобы куски получились ровными, на поверхности можно сделать заранее небольшие вспомогательные засечки ножом. Кондитеры часто используют линейку для идеальной линии разреза – однозначно стоит попробов
Чтобы без сколов разрезать торт с твёрдой глазурью, запомните простой секрет: холодный торт, тёплый нож (например, согретый под водой или на батарее). Действовать нужно аккуратно, но быстро!
Если текстура торта или пирога достаточно плотная, то можно нарезать десерт интереснее: сначала на четверти, а потом по диагонали, делая разрез от угла к углу.
Прямоугольный десерт
Схема нарезки та же, что и с квадратным изделием. Важно начать делать разрезы по длинной стороне и лишь потом по короткой – так слои меньше сдвигаются, и начинка останется на месте.
Если вы не уверены, что пирог будет съеден полностью сразу, то оставляйте часть пирога или торта целым. Позже этот кусок можно убрать в холодильник без больших потерь сочности и вкуса.