Рецепты

«Французская рубашка» – что такое и как использовать

Легко вынимаем выпечку из формы

Что такое «французская рубашка» и зачем она нужна в выпечке


Казалось бы, причём здесь выпечка? Так называют один очень давний способ обеспечить выпечке ровные края без пригорания и прилипания. Во времена, когда антипригарных форм не было, это был единственный шанс получить безупречный кекс или торт. Обязательно попробуйте «рубашку» в действии! 



Название этого приёма уходит во времена правления Людовиков. В знатном обществе тогда активно использовали пудру, чтобы иметь шелковистую кожу и не прилипать к своим тяжёлым платьям. А кондитеры позаимствовали название!
Итак, нам нужна красивая выпечка без пригорания, чтобы можно было легко достать из формы, не потеряв ни крупинки. Объясним принцип действия на примере приготовления кекса:

  1. Смазываем холодным сливочным маслом всю площадь формы.

  2. Берём немного муки или манки (для ванильного изделия) или какао (для шоколадного). Теперь нужно аккуратно припылить поверхность формы..

  3. Теперь нужно немного постучать по краям формы так, чтобы мука или какао равномерно распределились по периметру формы..

  4. Излишки высыпаем (можно в раковину).

5. Заливаем тесто в форму и готовим кекс по инструкции, например, апельсиново-миндальный или влажный шоколадный..

Есть и более современные способы избежать пригорания. Первый – антипригарные формы. Они бывают из тефлона, алюминия, керамики, силикона. Другой вариант, менее дорогостоящий, – использовать пекарскую бумагу или пергамент. Их отличие в стойкости перед жирами: пергамент не размокнет даже от жидкого жирного теста, а пекарская бумага всё-таки для продуктов средней жирности.
Ура! Теперь кекс не прилипнет к форме, и его можно будет легко вынуть после выпекания.