Чем заменить масло, яйца, пшеничную муку и другие ингредиенты

1087
45
Создана

МУКА

Белая пшеничная мука имеет самые нужные характеристики для выпечки – образует пластичное тесто, дает высокий пышный результат. Но и альтернативная мука имеет свои преимущества – она не содержит глютена, зато в ней есть много клетчатки и полезных микроэлементов.

Как правило, альтернативная мука (овсяная, рисовая, кукурузная и другие) менее пластична, воздушных пирожков и рассыпчатого бисквита из такой муки может и не получится. Поэтому приходится искать компромисс – смешивать несколько разных сортов муки.

Несколько правил замены муки:

1. Почти всегда можно заменить белую муку на альтернативную частично, например, на ⅓ или чуть больше.

2. Пшеничная мука заменяется на рисовую в соотношении 5:4, то есть рисовой муки нужно немного меньше. Из рисовой муки можно приготовить почти любую выпечку, разве что кроме бисквитов. А ещё из неё получаются отличные сырники и запеканки!

3. Пшеничную муку можно полностью заменить кукурузной в кексах, печенье, запеканках. Также она отлично подойдет для небольших оладий, но блины уже будут разваливаться.

4. Для блинов больше подойдет гречневая мука. Для кексов, печенья, хлеба – тоже. Но нужно учитывать, что гречневая мука имеет специфический вкус, который нравится не всем.

ЖИРЫ

Сливочное масло в выпечке успешно заменяется на другие жиры или даже фруктовое и овощное пюре (банановое, яблочное, тыквенное или кабачковое). Можно использовать растительные масла (кокосовое, авокадо, оливковое масло) или жирный творог, рикотту, в некоторых случаях даже кефир.

Не используйте для выпечки масла с низкой точкой дымления, так как в процессе выпекания такое масло будет образовывать канцерогены. Оптимальный выбор – кокосовое масло, масло авокадо или оливковое масло для жарки.

МОЛОКО

Молоко играет важную роль в выпечке – придает ей румяную и мягкую корочку, в целом способствует влажности мякиша. Однако есть много продуктов, на которые можно заменить молоко.

– Первый и самый популярный – вода или минеральная вода (для бездрожжевой выпечки).

– Кефир или ряженка, разведенные до консистенции молока, станут отличным ингредиентом для пышных рассыпчатых кексов и бисквитов.

– Растительное и альтернативное молоко (козье, кокосовое, миндальное и др.) также применяется в пропорции 1:1, но убедитесь, что вам нравится вкус этого продукта.

– Сухое молоко – отличный вариант для замены, придает выпечке дополнительную пышность и нежный сливочный вкус.

СЛИВКИ

Допустим, вам нужны сливки для крема, пасты или супа, но их нет под рукой, а есть обычное молоко и сливочное масло 82% жирности. Этого набора уже достаточно!

В молоко комнатной температуры натрите масло или влейте расплавленное (не нагревайте выше 70–80 градусов). Далее нужно превратить смесь в однородную эмульсию и взбивать миксером, как обычные сливки, постепенно увеличивая обороты.

САХАР

Тренд на искусственные сахарозаменители уже позади, и сейчас в центре внимания сладкие сиропы натурального происхождения – кленовый, финиковый, из топинамбура, шелковицы, цикория, агавы и плодов рожкового дерева. Каждый из этих вариантов имеет много полезных свойств и оригинальный приятный вкус. Осталось только выбрать свой любимый сироп! Пропорции замены сахара на сироп обычно указаны на этикетке.

ЯЙЦА

Чем заменить яйца в пост или из-за аллергии? Больше всего ответов дает веганская кулинария. Но прежде отметим основную функцию яиц в любом тесте. В первую очередь, они связывают все компоненты в однородную массу, а во-вторых, способствуют пышности, мягкости и влажности мякиша. Достойной заменой без потери качеств выпечки станет:

- половина размятого банана

- 3 ст. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков или абрикоса

- 3 ст. ложки майонеза

Чтобы заменить яйцо для смазывания выпечки (ведь красивая румяная корочка это тоже очень важно!), используйте молоко (для несладкой выпечки), молоко с сахаром или чай с сахаром для десертов.

Чем заменить масло, яйца, пшеничную муку и другие ингредиенты

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK