Мы уже писали про секреты нарезки бисквита – обязательно посмотрите, если ещё не читали. Ссылка на статью здесь
После того как вы дали постоять бисквиту в холодильнике, можно приступать к его нарезке (при необходимости) и пропитке. Сиропная пропитка позволяет придать бисквитным тортам, пирожным и ромовым бабам ту самую благородную сочность и влажность. Пропитки готовятся из сахара и воды в пропорции примерно 1:1.
Самое главное – сироп всегда только комнатной температуры и наносим только на охлаждённый бисквит после холодильника! Если нанести на горячий бисквит, он размокнет и с большой вероятностью развалится.
Как рассчитать количество пропитки на торт?
Воспользуйтесь формулой:
1 часть бисквита
0,7 части пропитки
1,2 части крема
1 часть бисквита
0,7 части пропитки
1,2 части крема
То есть на торт в 1 кг вам понадобится 700 г пропитки и 1,2 кг крема.
Как нанести пропитку на бисквит?
Есть несколько способов:
– Поливать ложкой.
– Наносить с помощью силиконовой кисточки.
– С помощью пульверизатора (самый равномерный способ).
– Поливать ложкой.
– Наносить с помощью силиконовой кисточки.
– С помощью пульверизатора (самый равномерный способ).
Также делимся с вами рецептом базовой пропитки из сахара и воды
Используйте калькулятор выше, чтобы рассчитать количество воды и сахара. Мы приводим пропорции для одного торта средней величины (вес около 2 кг).
? Вам понадобится:
Вода – 180 мл (9 ст. л.)
Сахар – 150 г (6 ст. л.)
---
Вода – 180 мл (9 ст. л.)
Сахар – 150 г (6 ст. л.)
---
? Способ приготовления:
① Нагреваем воду, добавляем в неё сахар.
② Аккуратно размешиваем до растворения сахара.
③ Как сироп закипит, сразу убираем кастрюлю с огня. Следим за тем, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался.
④ Остужаем и наносим.
① Нагреваем воду, добавляем в неё сахар.
② Аккуратно размешиваем до растворения сахара.
③ Как сироп закипит, сразу убираем кастрюлю с огня. Следим за тем, чтобы сироп не загустел и не закарамелизировался.
④ Остужаем и наносим.
Пропитка для шоколадного бисквита
? Вам понадобится:
Вода – 150 мл
Сахар – 100 г
Какао – 2 ст. л.
---
? Вам понадобится:
Вода – 150 мл
Сахар – 100 г
Какао – 2 ст. л.
---
? Способ приготовления:
① Насыпаем какао в стакан, наливаем немного воды и размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
② Вливаем оставшуюся воду и насыпаем сахар, варим 2 минуты.
③ Убираем с огня и остужаем.
① Насыпаем какао в стакан, наливаем немного воды и размешиваем, чтобы смесь получилась без комочков.
② Вливаем оставшуюся воду и насыпаем сахар, варим 2 минуты.
③ Убираем с огня и остужаем.
Молочно-сливочная пропитка
? Вам понадобится:
Молоко – 100 мл
Сливки (33-35%) – 60 г
Какао – 4 ч. л. (20 г)
Сахар – 120 г
---
Молоко – 100 мл
Сливки (33-35%) – 60 г
Какао – 4 ч. л. (20 г)
Сахар – 120 г
---
? Способ приготовления:
① Все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, перемешиваем.
② Убираем с огня и остужаем.
① Все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, перемешиваем.
② Убираем с огня и остужаем.
Молочно-ванильная пропитка
? Вам понадобится:
Молоко – 150 г
Сахар – 135 г
Ванилин-интенсив Dr. Bakers – на кончике ножа
---
Молоко – 150 г
Сахар – 135 г
Ванилин-интенсив Dr. Bakers – на кончике ножа
---
? Способ приготовления:
① Молоко соединяем с сахаром, добавляем ванилин-интенсив.
② Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
③ Убираем с огня и остужаем.
① Молоко соединяем с сахаром, добавляем ванилин-интенсив.
② Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
③ Убираем с огня и остужаем.
Лимонная или апельсиновая пропитка
? Вам понадобится:
Апельсин (или лимон) – 1 шт.
Сахар – 70 г
---
Апельсин (или лимон) – 1 шт.
Сахар – 70 г
---
? Способ приготовления:
① Моем апельсин и снимаем с него цедру. Разрезаем пополам и выдавливаем сок. Фильтруем от косточек.
② Соединяем сок, цедру и сахар в посуде с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания, после держим ещё 2-3 минуты, чтобы кожица отдала весь свой вкус и аромат сиропу.
③ Убираем с огня и остужаем.
① Моем апельсин и снимаем с него цедру. Разрезаем пополам и выдавливаем сок. Фильтруем от косточек.
② Соединяем сок, цедру и сахар в посуде с толстым дном и ставим на медленный огонь до закипания, после держим ещё 2-3 минуты, чтобы кожица отдала весь свой вкус и аромат сиропу.
③ Убираем с огня и остужаем.
Также можно экспериментировать с различными ягодными пропитками: вишнёвой, малиновой, смородиновой. Для этого также необходимо проварить небольшое количество ягод с водой и сахаром. Можно делать пропитки из мёда, сгущённого молока, варенья, карамели и даже мороженого. Логика та же самая – смешиваем с водой и пробуем на сахар, если маловато, добавляем.