Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью.
Цветной ремесленный хлеб
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Вливаем тёплую воду 38-40⁰С. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем руками. Достаточно добиться однородной консистенции. Вданном рецепте не требуется длительное вымешивание. Тесто получится липким, это нормально. Накрываем миску с тестом полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место (25-30⁰С). Это могут быть прогретый духовой шкаф или микроволновка.
Шаг 3
Необходимо будет два раза обминать тесто каждые полчаса. После второй обминки оставляем тесто подойти ещё раз на полчаса и перекладываем тесто на хорошо припылённую мукой рабочую поверхность. Сделать это будет проще сырыми руками либо при помощи шпателя.
Шаг 4
Присыпаем тесто мукой и начинаем формовку. Складываем его к центру с двух сторон, а затем ещё раз складываем к центру с двух сторон. Формируем плотную заготовку. Переворачиваем её швом вниз, округляем, припыляем мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на столе на 30 минут.
Шаг 5
Через 30 минут приступаем к окончательной формовке. Ещё несколько раз подворачиваем края к центру, как будто пеленаем ребенка, и скрепляем их в середине. Переворачиваем швом вниз. Должна получиться плотная, ровная заготовка. Обильно припыляем её мукой и перекладываем на противень. Для хлеба в форме тыквы перекладываем заготовку поверх трёх веревок длиной 40-50 см, сложенных крест-накрест. Накрываем заготовку полотенцем на 30 минут.
Шаг 6
Подготовим цветную пудру. Для этого муку (20 г) тщательно перетираем с цветным ванильным сахаром до однородного цвета.
Шаг 7
Наша заготовка поднялась. Включаем духовку на 230⁰С, чтобы она прогрелась. Ставим вниз поддон с водой. Приступаем к декору. С помощью сита посыпаем хлеб цветной мукой ровным слоем. Наносим зубочисткой наш будущий рисунок. С помощью лезвия делаем надрезы по намеченным линиям. Длинные линии прорезаем на глубину около 5-7 мм, мелкие – на 3 мм.
Шаг 8
Для хлеба в виде тыквы подхватываем кончики веревок на заготовке и завязываем в центре между собой, чтобы при выпекании получилась форма тыквы. Они должны разделить хлеб на шесть равных частей. С помощью лезвия делаем надрезы в виде ёлочки на глубину 3 мм на каждой из шести частей.
Шаг 9
Помещаем хлеб в хорошо прогретую духовку, через 20 минут извлекаем поддон с водой и выпекаем ещё около 20 минут. Общее время выпечки составит около 40 минут. Готовность хлеба можно определить по золотистому цвету надрезов.Горячий хлеб перекладываем на решётку и даём полностью остыть. Не забудьте снять верёвки с хлеба в виде тыквы!