Сдобный пирог с тыквой и беконом

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Пирог с самой осенней начинкой – тыквой! Сочетаем её с луком, беконом и специями. Уверены, комбинация воздушного теста и сытной, ароматной начинки понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Рецепт рассчитан на форму диаметром 28-30 см.
Общее время
02:45
Подготовка
02:00
Выпечка
00:45
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная
500 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Сахар
20 г
Соль
0.66 ч. л.
Молоко
250 мл
Яйца
1 шт.
Масло растительное
50 мл
Для начинки
Тыква
500 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Бекон
150 г
Соль
по вкусу
Специи
по вкусу
Для смазывания
Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.
Для декора
Семена кунжута Dr. Bakers
1 упаковка

Видео

Превью видео Play

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (7 г), сахаром (20 г) и солью (2/3 ч. л.).

Мука пшеничная
500 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Сахар
20 г
Соль
0.66 ч. л.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Вливаем тёплое молоко (250 мл) и добавляем яйцо (1 шт.) комнатной температуры. Начинаем замес теста сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками, в процессе вливаем растительное масло (50 мл). Также замес можно произвести в кухонной машине с насадкой «крюк». Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, но при этом не липнущим к рукам.

Молоко
250 мл
Яйца (яицо)
1 шт.
Масло растительное (подсолнечное)
50 мл

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час. Мы для расстойки использовали духовку, прогрели её до 50°С и выключили. За время расстойки тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Для начинки тыкву (400-500 г) чистим от кожуры и семечек и нарезаем на тонкие пластинки или кубики. Чистим и нарезаем мелко репчатый лук (1 шт.). Нарезаем мелко бекон (150 г).

Тыква
500 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Бекон
150 г

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Выкладываем бекон на хорошо разогретую сковороду и обжариваем около 2 минут на среднем огне. Добавляем лук и обжариваем ещё 1 минуту. Выкладываем тыкву, аккуратно перемешиваем, приправляем и солим. Накрываем сковороду крышкой и томим около 5 минут до полуготовности тыквы.

Соль
по вкусу
Специи
по вкусу

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части: 1 большую (60% теста) и 3 маленькие. Каждую часть округляем и даём полежать под полотенцем около 15 минут.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Раскатываем большую часть с помощью скалки в круглый пласт толщиной 5-6 мм. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываем на тесто начинку ровным слоем, не доходя до края около 2 см. Формируем небольшие бортики.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Из трёх оставшихся частей плетём косичку. Для этого из каждого кусочка теста формируем длинную колбаску. Прокатываем её скалкой и скручиваем вдоль в тонкий жгут. Прокатываем его по столу в тонкую верёвочку, длина которой должна получиться в 1,5-2 раза больше окружности пирога. Сплетаем косичку.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Смазываем бортики смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.), выкладываем на них косичку, которую также смазываем и посыпаем кунжутом.

Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.
Семена кунжута Dr. Bakers
1 упаковка

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Выпекаем пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 40-45 минут, до золотистой корочки.Наш осенний ароматный пирог готов. Приятного аппетита!

Автор рецепта Сдобный пирог с тыквой и беконом
Dr. Bakers
Автор
Примите участие в конкурсе #ДрожжиДляВсех с 1 по 31 октября 2024 года.