Проверить наличие всех необходимых ингредиентов для приготовления манника. Сливу промыть, очистить от косточек, оставить лишь хорошие дольки, взвесить, должно получиться около 500 г. Куриные яйца промыть холодной водой, сливочное масло взвесить по отдельности: для теста, для посыпки (второе убрать в холодильник).
Пышный манник с жёлтыми сливами
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Проверить наличие всех необходимых ингредиентов для приготовления манника. Сливу промыть, очистить от косточек, оставить лишь хорошие дольки, взвесить, должно получиться около 500 г. Куриные яйца промыть холодной водой, сливочное масло взвесить по отдельности: для теста, для посыпки (второе убрать в холодильник).
Шаг 3
Добавить просеянную муку, манку, ванильный сахар с натуральной ванилью, щепотку соли и перемешать до однородности.
Шаг 4
Сливочное масло подтопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к тесту и перемешать.
Шаг 5
Дать тесту настояться некоторое время, чтобы манка разбухла, затем тщательно перемешать.
Шаг 6
Пока настаивается манка и дрожжи начинают свою работу, подготовить посыпку – верх манника. Для этого сливочное масло порезать небольшими кусочками и смешать с сахаром и кукурузной мукой. Лучше всего это делать руками, протирая тесто между пальцев, чтобы получилась крошка. Если ваша слива не дозрела (как вышло в моём случае, я собрала и использовала опавшую после сильного ветра с деревьев), лучше присыпать её сахаром, чтобы начинка не сильно кислила. Сама же по себе зрелая жёлтая слива очень сладка и мягка, сахарный песок в неё добавлять не стоит. Заготовку нашей посыпки убрать в холодильник.
Шаг 7
Форму смазать небольшим количеством растительного масла, дно слегка присыпать панировочными сухарями.
Шаг 8
Прогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в подготовленную жаропрочную форму, примять, отступив от края формы на 1-2 см, выложить жёлтую сливу.
Шаг 9
Сливу покрыть нашей присыпкой полностью.
Шаг 10
Выпекать в духовке около 40-45 минут, последние 5 минут включив режим "верхний гриль", чтобы зарумянился и верх манника. Готовый манник можно некоторое время подержать в тёплой духовке, чтобы он не опустился, либо достать и накрыть полотенчиком.
Шаг 11
Манник желательно остудить не менее 5 минут, чтобы не обжечься горячей сливой, порционно нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита!