Пышный манник с жёлтыми сливами

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Пышный и сладкий пирог-манник с жёлтыми сливами - залог доброго и сытного чаепития.
#сладкие
#дрожжевое
#на молоке
#фруктовая
#с крупами
#в духовке
#пироги на скорую руку
Общее время
02:00
Подготовка
01:05
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Тесто
Молоко (3
250 мл
Мука пшеничная
150 г
Манная крупа
300 г
Яйца
2 шт.
Сахар
0.5 стакана
Дрожжи Dr. Bakers
1.5 ч. л.
Масло сливочное
100 г
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers
0.5 ч. л.
Соль
щепотка
Посыпка
Масло сливочное
50 г
Сахар
50 г
Мука кукурузная
50 г
Начинка
Сливы
500 г
Сахар
2 ст. л.
Дополнительно (для смазывания формы)
Масло растительное
1 ст. л.
Панировочные сухари
1 ч. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Проверить наличие всех необходимых ингредиентов для приготовления манника. Сливу промыть, очистить от косточек, оставить лишь хорошие дольки, взвесить, должно получиться около 500 г. Куриные яйца промыть холодной водой, сливочное масло взвесить по отдельности: для теста, для посыпки (второе убрать в холодильник).

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Проверить наличие всех необходимых ингредиентов для приготовления манника. Сливу промыть, очистить от косточек, оставить лишь хорошие дольки, взвесить, должно получиться около 500 г. Куриные яйца промыть холодной водой, сливочное масло взвесить по отдельности: для теста, для посыпки (второе убрать в холодильник).

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Добавить просеянную муку, манку, ванильный сахар с натуральной ванилью, щепотку соли и перемешать до однородности.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Сливочное масло подтопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к тесту и перемешать.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Дать тесту настояться некоторое время, чтобы манка разбухла, затем тщательно перемешать.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Пока настаивается манка и дрожжи начинают свою работу, подготовить посыпку – верх манника. Для этого сливочное масло порезать небольшими кусочками и смешать с сахаром и кукурузной мукой. Лучше всего это делать руками, протирая тесто между пальцев, чтобы получилась крошка. Если ваша слива не дозрела (как вышло в моём случае, я собрала и использовала опавшую после сильного ветра с деревьев), лучше присыпать её сахаром, чтобы начинка не сильно кислила. Сама же по себе зрелая жёлтая слива очень сладка и мягка, сахарный песок в неё добавлять не стоит. Заготовку нашей посыпки убрать в холодильник.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Форму смазать небольшим количеством растительного масла, дно слегка присыпать панировочными сухарями.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Прогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в подготовленную жаропрочную форму, примять, отступив от края формы на 1-2 см, выложить жёлтую сливу.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Сливу покрыть нашей присыпкой полностью.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Выпекать в духовке около 40-45 минут, последние 5 минут включив режим "верхний гриль", чтобы зарумянился и верх манника. Готовый манник можно некоторое время подержать в тёплой духовке, чтобы он не опустился, либо достать и накрыть полотенчиком.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Манник желательно остудить не менее 5 минут, чтобы не обжечься горячей сливой, порционно нарезать и подать к чаю. Приятного аппетита!

Автор рецепта Пышный манник с жёлтыми сливами
Ирина
Автор

Похожие рецепты

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи