Запеканки: ТОП 5 необычных рецептов
При слове “запеканка” чаще всего мы представляем себе сладкий десерт из творога. Но вариации рецепта этого блюда настолько широки, что всех и не перечислить, а уж чтобы все приготовить - списка хватит на несколько лет. Пользу этого блюда, наверное и оспаривать никто не будет, ведь готовится оно в духовке или мультиварке, хотя есть рецепты и на сковороде, но про этот способ приготовления чуть позже. Представляем Вашему вниманию запеканки в не совсем привычных для нас вариантах. Надеемся наши рецепты станут Вашими любимыми и частыми гостями на обеденном столе!
Творожная запеканка с манной крупой

Ингредиенты
Кефир | 250 г |
Творог | 450 г |
Манная крупа | 0,5 ст. |
Сахар песок | 100 г |
Свежее яйцо | 4 шт. |
Ванильный сахар Dr. Bakers | 1 ч.л. |
Разрыхлитель Dr. Bakers | 0,5 ч.л. |
Способ приготовления
![]() | 1. Смешать кефир и манную крупу. Дать манной крупе набухнуть, оставив на 15 минут. |
![]() | 2. Отделить желтки. Творог измельчить блендероми и смешать с желтками, ванильным сахаром, разрыхлителем. Совет: Используйте творог жирный он имеет более плотную структуру, запеканка получится лучше. |
![]() | 3. Белки взбить с сахаром. Должна образоваться пышная плотная пена. Смешать все части теста. Совет: Пользуясь миксером можно процесс взбивания и смешивания сделать более быстрым. |
![]() | 4. Вылить смесь в форму. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 30-35 мин. Чтобы корочка подрумянилась, можно предварительно посыпать сахарной пудрой. |
![]() | |
Банановая запеканка с йогуртом

Ингредиенты
Йогурт натуральный | 150 г |
Творог 9% (полужирный) | 200 г |
Лимон | ½ шт |
Мед | 1 ст.л. |
Банан | 5 шт. |
Яйцо | 1 шт |
Ванильный сахар Dr. Bakers | 1 упаковка |
Способ приготовления
![]() | 1. Выжать сок половины лимона. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами или вдоль - полосками, полить лимонным соком. Застелить форму пергаментной бумагой и выложить на дно банан. Совет: Очень вкусно с натуральным деревенским творогом, но можно взять нежирный, если вам нужно количество калорий сделать меньше. |
![]() | 2. В блендере смешать творог, мед, йогурт и яйцо. Залить смесью бананы и поставить в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Совет: Можно смесь перемешать ложкой, тогда структура блюда будет зернистая. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Не пользуйтесь для этих целей микроволновой печью, так как там разрушаются нужные микроэлементы, а вместе с ним улетучивается и польза продукта. |
![]() | 3. Диетическая творожная запеканка готова через 20 минут. Сахара в рецепте совсем нет, но блюдо сладкое за счет меда и бананов. Можно украсить свежей ягодой и подавать со сметаной. |
Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты
Молоко сгущенное | 200 г |
Творог 9% (полужирный) | 500 г |
Яйцо | 3 шт. |
Изюм | 50 г |
Ванильный сахар Dr. Bakers | 1 упаковка |
Способ приготовления
![]() | 1. Смешиваем творог и куриные яйца с помощью блендера. Cовет: Если этот рецепт соберетесь использовать для приготовления детской запеканки, лучше протереть творог предварительно через сито, тогда точно не будет комочков, а само блюдо будет пышнее. |
![]() | 2. Добавляем сгущеное молоко (смотрите, чтобы оно было не вареное). Заливаем изюм кипятком и оставляем на некоторое время, чтобы он запарился. Добавляем его по желанию, поэтому из рецепта можно исключить. |
![]() | 3. Выливаем смесь в форму, которую нужно смазать маслом, для того чтобы готовая запеканка легче вынималась. Совет: Если вы пользуетесь силиконовой формой, то смазывать такие формы не требуется, из них все вынимается без дополнительных усилий . В духовой шкаф, разогретый до 180 С поставить запеканку и готовить 40 минут. |
![]() | 4. Готовое блюдо остудить, порезать на порции и подавать к столу. Совет: Можно оставить немного сгущенки и украсить, поливая сверху тонкой струйкой - рисуя полоски. |
Творожная запеканка с петрушкой

Ингредиенты
Творог | 600 г |
Просеянная мука | 2 ст.л. |
Манная крупа | 2 ст.л. |
Свежее яйцо | 4 шт |
Сыр (Пармезан) | 30 г |
Разрыхлитель Dr. Bakers | 1 упаковка |
Петрушка | 1 пучек |
Чеснок | 1 зубчик |
Оливковое масло | 2 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Способ приготовления
![]() | 1. Отделить желтки и смешать с творогом. Смешать блендером до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. |
![]() |
2. Муку просеять через сито и соединить с манкой и разрыхлителем. Чеснок выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Петрушку мелко нарезать. Все смешать. |
![]() | 3. Белки взбить в крепкую пену и ввести в творожное тесто, медленно перемешивая ложкой. Добавить соль и перец. Совет: чтобы белок лучше взбивался немного его посолите и не допускайте попадания желтка. |
![]() | 4. Форму смазать оливковым маслом и выложить смесь. Натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху запеканки. Поставить в духовку при 180 С на 35-40 минут. |
![]() | 5. Готовое блюдо вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде. Несмотря на не совсем обычное сочетание продуктов, запеканка получается очень вкусная. |
Творожная запеканка с картофелем

Ингредиенты
Творог | 400 г |
Картофель | 4 шт. |
Свежее яйцо | 2 шт |
Ванильный сахар Dr. Bakers | 1 ч.л. |
Соль | щепотка |
Способ приготовления
![]() | 1. Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. |
![]() | 2. Отделяем желток от белка. Взбиваем белок в белую пену с помощью миксера, добавив немного соли, для ускорения процесса. При переворачивании ложки с яичной пеной она не должна стекать. |
![]() | 3. Творог протереть через сито и соединить с картофелем. Добавить ванильный сахар Dr. Bakers. |
![]() | 4. Поместить тесто в форму. Можно вместо масла использовать пергаментную бумагу или фольгу, для этого застилаем форму и сверху выкладываем тесто. Запеканка в духовом шкафу готовится 40 минут. Температуру в духовке выставить на 180 С. Совет: Можно использовать для приготовления мультиварку. Для этого ставим запеканку в мультиварку и включаем режим выпечка, время приготовления 60 минут. |
Ассортимент
Новые рецепты
[ArgumentCountError] Too few arguments to function split(), 2 passed in /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/local/templates/drbakers_2024_release/components/iguru/recipe.list/main_minil_new/template.php on line 49 and exactly 3 expected (0) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/php_interface/init.php:62 #0: split(string, NULL) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/local/templates/drbakers_2024_release/components/iguru/recipe.list/main_minil_new/template.php:49 #1: include(string) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:725 #2: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:820 #3: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776 #4: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716 #5: CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/components/iguru/recipe.list/component.php:331 #6: include(string) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607 #7: CBitrixComponent->__includeComponent() /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684 #8: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1038 #9: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/long-grid/zapekanki-top-5-neobychnykh-retseptov/index.php:724