Запеканки: ТОП 5 необычных рецептов


tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detskom-sadu-recept_301-1.jpeg

При слове “запеканка” чаще всего мы представляем себе сладкий десерт из творога. Но вариации рецепта этого блюда настолько широки, что всех и не перечислить, а уж чтобы все приготовить -  списка хватит на несколько лет. Пользу этого блюда, наверное и оспаривать никто не будет, ведь готовится оно в духовке или мультиварке, хотя есть рецепты и на сковороде, но про этот способ приготовления чуть позже. Представляем Вашему вниманию запеканки в не совсем привычных для нас вариантах. Надеемся наши рецепты станут Вашими любимыми и частыми гостями на обеденном столе! 

Творожная запеканка с манной крупой

image30.png

Ингредиенты

Кефир 250 г
Творог
450 г
Манная крупа
0,5 ст.
Сахар песок 100 г
Свежее яйцо
4 шт.
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 ч.л.
Разрыхлитель Dr. Bakers
0,5 ч.л.


Способ приготовления

image21.png

1. Смешать кефир и манную крупу. Дать манной крупе набухнуть, оставив на 15 минут.


Cовет: Берите свежую манку, иначе она плохо будет разбухать и выпечка не получится пышной.
image29.png

2. Отделить желтки. Творог измельчить блендероми и смешать с желтками, ванильным сахаром, разрыхлителем.

Совет: Используйте творог жирный он имеет более плотную структуру, запеканка получится лучше.

image15.png

3. Белки взбить с сахаром. Должна образоваться пышная плотная пена. Смешать все части теста.

Совет: Пользуясь миксером можно процесс взбивания и смешивания сделать более быстрым.



image24.png

4. Вылить смесь в форму. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 30-35 мин. Чтобы корочка подрумянилась, можно предварительно посыпать сахарной пудрой.



image30.png


5. Готовое блюдо вынуть из духового шкафа, дать немного остыть, подавать со сметаной.


Банановая запеканка с йогуртом

image3.png

Ингредиенты

Йогурт натуральный
150 г
Творог 9% (полужирный)
200 г
Лимон
½ шт
Мед
1 ст.л.
Банан
5 шт.
Яйцо
1 шт      
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка


Способ приготовления

image8.png

1. Выжать сок половины лимона. Бананы очистить от кожуры, нарезать кольцами или вдоль - полосками, полить лимонным соком. Застелить форму пергаментной бумагой и выложить на дно банан.

Совет: Очень вкусно с натуральным деревенским творогом, но можно взять нежирный, если вам нужно количество калорий сделать меньше.



image26.png

2. В блендере смешать творог, мед, йогурт и яйцо. Залить смесью бананы и поставить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Совет: Можно смесь перемешать ложкой, тогда структура блюда будет зернистая. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Не пользуйтесь для этих целей микроволновой печью, так как там разрушаются нужные микроэлементы, а вместе с ним улетучивается и польза продукта.





image3.png

3. Диетическая творожная запеканка готова через 20 минут. Сахара в рецепте совсем нет, но блюдо сладкое за счет меда и бананов. Можно украсить свежей ягодой и подавать со сметаной.


Творожная запеканка без муки и манки

image19.png

Ингредиенты

Молоко сгущенное
200 г
Творог 9% (полужирный)
500 г
Яйцо
3 шт.
Изюм
50 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка    


Способ приготовления

image14.png

1. Смешиваем творог и куриные яйца с помощью блендера.

Cовет: Если этот рецепт соберетесь использовать для приготовления детской запеканки, лучше протереть творог предварительно через сито, тогда точно не будет комочков, а само блюдо будет пышнее.


image9.png

2. Добавляем сгущеное молоко (смотрите, чтобы оно было не вареное). Заливаем изюм кипятком и оставляем на некоторое время, чтобы он запарился. Добавляем его по желанию, поэтому из рецепта можно исключить.



image7.png

3. Выливаем смесь в форму, которую нужно смазать маслом, для того чтобы готовая запеканка легче вынималась.

Совет: Если вы пользуетесь силиконовой формой, то смазывать такие формы не требуется, из них все вынимается без дополнительных усилий .

В духовой шкаф, разогретый до 180 С поставить запеканку и готовить 40 минут.



image19.png

4. Готовое блюдо остудить, порезать на порции и подавать к столу.

Совет: Можно оставить немного сгущенки и украсить, поливая сверху тонкой струйкой - рисуя полоски. 


Творожная запеканка с петрушкой

image32.png

Ингредиенты

Творог
600 г
Просеянная мука
2 ст.л.
Манная крупа
2 ст.л.
Свежее яйцо
4 шт
Сыр (Пармезан)
30 г
Разрыхлитель Dr. Bakers
1 упаковка
Петрушка
1 пучек
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ч.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Способ приготовления

image18.png

1. Отделить желтки и смешать с творогом. Смешать блендером до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков.



image5.png

2. Муку просеять через сито и соединить с манкой и разрыхлителем. Чеснок выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Петрушку мелко нарезать. Все смешать.

image27.png

3.  Белки взбить в крепкую пену и ввести в творожное тесто, медленно перемешивая ложкой. Добавить соль и перец.

Совет: чтобы белок лучше взбивался немного его посолите и не допускайте попадания желтка.




image12.png
4. Форму смазать оливковым маслом и выложить смесь. Натереть сыр на крупной терке и посыпать сверху запеканки. Поставить в духовку при 180 С на 35-40 минут.


image32.png
5. Готовое блюдо вынуть из духовки и подавать к столу в горячем виде. Несмотря на не совсем обычное сочетание продуктов, запеканка получается очень вкусная.


Творожная запеканка с картофелем

image10.png

Ингредиенты

Творог
400 г
Картофель
4 шт.
Свежее яйцо
2 шт
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 ч.л.
Соль
щепотка

Способ приготовления

Syiroy-kartofel-vyityagivaet-gnoy-sposobstvuet-umensheniyu-vospaleniya-i-obladaet-ranozazhivlyayushhim-deystviem.jpg

1. Картофель промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.



beze-na-palochke-recept-s-sekretami-tonkostyami-1024x618.jpg

2. Отделяем желток от белка. Взбиваем белок в белую пену с помощью миксера, добавив немного соли, для ускорения процесса. При переворачивании ложки с яичной пеной она не должна стекать.



pechene-iz-tvoroga-i-smetany_1494152629_5_max.jpg

3. Творог протереть через сито и соединить с картофелем. Добавить ванильный сахар Dr. Bakers.



vyipekat.jpg
4. Поместить тесто в форму. Можно вместо масла использовать пергаментную бумагу или фольгу, для этого застилаем форму и сверху выкладываем тесто.  Запеканка в духовом шкафу готовится 40 минут. Температуру в духовке выставить на 180 С.

Совет: Можно использовать для приготовления мультиварку. Для этого ставим запеканку в мультиварку и включаем режим выпечка, время приготовления 60 минут.