Яблочные десерты - вкусно и полезно
Осень и зима — время яблок. С прилавков пропадают сезонные фрукты и ягоды, а яблок, наоборот, становится больше. С конца августа в продаже появляется множество сортов на любой вкус. Сладкие и с кислинкой. Помягче и пожестче. Но вот так сходу применение им и не придумаешь. Только есть свежими и печь шарлотку? Предлагаем пять вариантов сладких блюд из яблок (яблочный пирог там тоже есть, но совсем не классический).
Яблочный штрудель
Ингредиенты
Вода | 230 мл |
Мука пшеничная | 350 г |
Сливочное масло | 150 г |
Сухари | 150 г |
по вкусу | |
Сухофрукты | 300 г |
Яблоки | 8 шт. |
Соль | 3 г |
Ром | 3 ст.л. |
Растительное масло | 30 мл |
Корица молотая Dr. Bakers | 1,5 ч.л. |
Способ приготовления
| 1. Начинаем готовить тесто. В просеянную муку аккуратно вливаем воду с солью (вода должна быть чуть-чуть подогретой). Вымешиваем руками (аккуратно захватывая ингредиенты руками и смешивая их). Вливаем растительное масло, продолжаем вымешивать. Оставляем тесто доходить в тепле, накрыв пленкой, пока готовится начинка. Тесто должно получиться густым, но легко растягиваться в руках. |
| 2. Рецепт домашнего яблочного штруделя начинается с правильной начинки. Для нее нужно помыть и порезать яблоки на мелкие кусочки. Смешиваем их с корицей, ромом и сухофруктами. Сухари измельчаем в мелкую крошку. Совет: Сухари нужны, чтобы загустить начинку, так как яблоки дадут сок. Сухари можно брать с любыми добавками или сделать самим. Подсушить белый хлеб, измельчить и обжарить получившуюся крошку. |
| 3. Тесто кладем на присыпанную мукой ровную поверхность и растягиваем, пока через тесто не начнет просвечиваться структура подложки. Совет: Рецепт яблочного штруделя не предполагает использование скалки. Под края теста подсовывают пальцы и тянут в стороны. |
| 4.Сливочное масло растапливаем и половиной сбрызгиваем тесто. Сверху выкладываем начинку неширокой полосой. И начинаем скручивать. Совет: Чтобы удобней было сворачивать штрудель, начинку выкладываем, отступаем 5-6 сантиметров от края, чтобы этой длины хватило на закрытие яблок. |
| 5. Кладем заготовку на противень. Сверху смазываем маслом, чтобы штрудель подрумянился, и отправляем печься в духовку на 60 минут (разогреваем заранее до 180 градусов). |
| 4. Готовая выпечка (яблоко хорошо сочетается со сливками) подается с мороженым. Сверху посыпается пудрой. Приятного аппетита! |
Яблочный пирог
Ингредиенты
Яблоки | 5 шт. |
Сахар | 210 г |
Растительное масло | 125 г |
Яйца куриные | 4 шт |
Молоко | 140 мл |
10 г | |
Мука | 110 г |
Коньяк | 1 ст.л. |
Сливочное масло | 3 ст.л. |
Грецкий орех | 3 ст.л. |
Способ приготовления
| 1. Яйца (две штуки) взбиваем с половиной подготовленного сахара. В смесь просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Немного вымешиваем и вливаем масло растительное, коньяк и молоко (такие же коржи можно готовить для “торт птичье молоко”. |
| 2. Простой рецепт яблочного пирога заключается в яблоках. Очищенные плоды натираем на терке (должны получиться тонкие пластинки) и смешиваем с тестом. Совет: Если нужной терки нет, можно натереть яблоки на мелкой или средней обычной терке. Тогда они не так будут чувствоваться на зубах, но вкус не изменится. |
| 3. Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. Переливаем тесто в форму для выпечки и отправляем печься 30 минут. Совет: Чтобы шарлотка (яблоко, рецепт этим и интересен, должно выглядеть как слои теста) получился высоким и многослойным, используйте форму в 18 сантиметров. |
| 4. Масло растапливаем. Его нужно взбить вместе с оставшимся сахаром и яйцом. И залить этой смесью пирог за 15 минут до окончания выпечки. |
| 5. Перед подачей яблочный пирог украсить орехами. |
Блины с яблочной начинкой
Ингредиенты
Корица молотая Dr. Bakers | 0,5 ч. л. |
Молоко | 550 мл |
Яйца | 3 шт. |
Яблоки | 5-7 шт. |
Сахар | 7 ст. л. |
Сливочное масло | 200 г |
Мука | 12 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сода пищевая для выпечки Dr. Bakers | по вкусу |
Ванильный сахар Dr. Bakers | по вкусу |
Способ приготовления
| 1. Готовим блинное тесто. В муку разбиваем яйца, присыпаем солью и взбиваем. Когда все смешалось, вливаем молоко (теплое) и засыпаем три ложки сахара. Перемешиваем и под конец вливаем растительное масло. Им же смазываем сковороду и выпекаем тонкие блинчики. Совет: Чтобы блины пропеклись их пекут по 30 секунд с одной стороны и вдвое меньше с другой. |
| 2. Готовим десерт: яблоко нарезаем кубиком, предварительно очистив. Смешиваем с корицей и лимонной цедрой. |
| 3. Растапливаем сливочное масло, всыпаем 4 ложки сахара и нагреваем, пока сахар не расплавится и не начнет напоминать карамель. Если сомневаетесь сколько держать на огне, посмотрите десерт яблочный рецепт с фото. Совет: Вкус станет разнообразнее, если карамель смешать с несколькими ложками ликера. |
| 4. Яблоки засыпаем в кастрюлю к карамели, перемешиваем и подогреваем 5-8 минут. Когда они станут мягкими, перекладываем их на блинчики порционно. Сворачиваем трубочку. Совет: Чтобы было еще сочней, можно приготовить сливочный крем (из сливок или сметаны и сахара) и добавить к начинке. |
| 5. Подают блины теплыми. Приятного аппетита! |
Фаршированные яблоки, запеченные в тесте
Эта выпечка, яблоко здесь выступает и формой и ингредиентом, вкусная и необычная на вид.
Ингредиенты
Слоеное тесто | 200 г |
Сахар | 3 ст. л. |
яблоки | 3 шт. |
0,5 ч. л. | |
Творог | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 3 ч. л. |
Орехи | 50 г |
Какао-порошок Dr. Bakers | 2 ч. л. |
Способ приготовления
| 1. Готовим начинку для яблок: измельчаем орехи в крупную крошку. Смешиваем их с творогом, сахаром, какао и корицей. Перемешиваем. Совет: Творог лучше выбирать мягкий, чтобы начинка сочеталась с запеченной мякотью яблока. Если такого творога нет, можно заменить на мягкие сливочные сыры. Просто корицу заменяют на смесь корицы и сахара Dr. Bakers. |
| 2. У яблок срезаем верхушку, вычищаем сердцевину и начиняем творожной смесью. Внутрь аккуратно добавляем кусочки сливочного масла. Верхушки возвращаем на место. Совет: Яблоки можно использовать разных сортов. Главное, чтобы они были твердыми и без повреждений. |
| 3. Рецепт “Яблочный запеченный десерт” готовится со слоеным тестом. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Слоеное тесто нужно раскатать (должно получиться 3 см толщины) и нарезать полосками. Снизу яблоки тоже нужно закрыть тестом, поэтому под размер плода вырезаем несколько кругов. |
| 4. Оборачиваем заготовки и отправляем в духовку при температуре 170 С градусов на 40 минут. При выпечке тесто получится, как хрустящие вафли. |
| 5. Блюдо можно остудить или подать горячим, присыпав пудрой. Рядом выкладывают джемы, варенья или мороженое. |
Яблочная пастила
Ингредиенты
Яблочное пюре | 500 г |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 170 г |
1 упаковка |
Способ приготовления
| 1. Легкий и вкусный десерт: яблоко очищаем, печем пока мякоть не начнет менять структуру и разминаем в пюре. |
| 2. Пока оно еще теплое, растворить в нем сахар. Оставляем остужаться. Совет: Можно взбивать и теплое пюре, но с холодным работа идет быстрее. |
| 3. Отделяем белок, добавляем в пюре и взбиваем. Смесь должна побелеть и ощутимо подняться. |
| 4. Откладываем 150-200 грамм массы, а остальное выкладываем в глубокую форму и ставим сушиться (при температуре 70 градусов на 6-7 часов). Совет: Рецепт, яблочный десерт по нему будет долго греться в духовке, предполагает использования пергамента, чтобы масса не присохла к форме. Когда сушка закончиться, просто смочите пергамент водой и он легко снимется с пастилы. |
| 5. Получившийся корж делим на несколько частей и смазываем остатками крема. Складываем друг на друга и на верх выкладываем остатки массы. На два часа отправляем в духовку. |
| 6. Перед подачей - присыпьте сахарной пудрой Dr. Bakers. Приятного аппетита! |
Ассортимент
Новые рецепты
[ArgumentCountError] Too few arguments to function split(), 2 passed in /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/local/templates/drbakers_2024_release/components/iguru/recipe.list/main_minil_new/template.php on line 49 and exactly 3 expected (0) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/php_interface/init.php:62 #0: split(string, NULL) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/local/templates/drbakers_2024_release/components/iguru/recipe.list/main_minil_new/template.php:49 #1: include(string) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:725 #2: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:820 #3: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776 #4: CBitrixComponent->showComponentTemplate() /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716 #5: CBitrixComponent->includeComponentTemplate() /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/components/iguru/recipe.list/component.php:331 #6: include(string) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607 #7: CBitrixComponent->__includeComponent() /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684 #8: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1038 #9: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array) /home/bitrix/ext_www/baking-academy.ru/long-grid/yablochnye-deserty-vkusno-i-polezno/index.php:911