Яблочные десерты - вкусно и полезно


Осень и зима — время яблок. С прилавков пропадают сезонные фрукты и ягоды, а яблок, наоборот, становится больше. С конца августа в продаже появляется множество сортов на любой вкус. Сладкие и с кислинкой. Помягче и пожестче. Но вот так сходу применение им и не придумаешь. Только есть свежими и печь шарлотку? Предлагаем пять вариантов сладких блюд из яблок (яблочный пирог там тоже есть, но совсем не классический).




Яблочный штрудель




Ингредиенты



Вода
230 мл
Мука пшеничная
350 г
Сливочное масло
150 г
Сухари
150 г
по вкусу
Сухофрукты
300 г
Яблоки
8 шт.
Соль  3 г
Ром
3 ст.л.
Растительное масло
30 мл
Корица молотая Dr. Bakers
1,5 ч.л.


Способ приготовления


1. Начинаем готовить тесто. В просеянную муку аккуратно вливаем воду с солью (вода должна быть чуть-чуть подогретой).

Вымешиваем руками (аккуратно захватывая ингредиенты руками и смешивая их). Вливаем растительное масло, продолжаем вымешивать. Оставляем тесто доходить в тепле, накрыв пленкой, пока готовится начинка. Тесто должно получиться густым, но легко растягиваться в руках.



2. Рецепт домашнего яблочного штруделя начинается с правильной начинки. Для нее нужно помыть и порезать яблоки на мелкие кусочки. Смешиваем их с корицей, ромом и сухофруктами. Сухари измельчаем в мелкую крошку.

Совет: Сухари нужны, чтобы загустить начинку, так как яблоки дадут сок. Сухари можно брать с любыми добавками или сделать самим. Подсушить белый хлеб, измельчить и обжарить получившуюся крошку.




3. Тесто кладем на присыпанную мукой ровную поверхность и растягиваем, пока через тесто не начнет просвечиваться структура подложки.

Совет: Рецепт яблочного штруделя не предполагает использование скалки. Под края теста подсовывают пальцы и тянут в стороны.






4.Сливочное масло растапливаем и половиной сбрызгиваем тесто. Сверху выкладываем начинку неширокой полосой. И начинаем скручивать.

Совет: Чтобы удобней было сворачивать штрудель, начинку выкладываем, отступаем 5-6 сантиметров от края, чтобы этой длины хватило на закрытие яблок.




5. Кладем заготовку на противень. Сверху смазываем маслом, чтобы штрудель подрумянился, и отправляем печься в духовку на 60 минут (разогреваем заранее до 180 градусов).




4. Готовая выпечка (яблоко хорошо сочетается со сливками) подается с мороженым. Сверху посыпается пудрой.

Приятного аппетита!



Яблочный пирог



Ингредиенты

Яблоки
5 шт.
Сахар
210 г
Растительное масло
125 г
Яйца куриные
4 шт
Молоко
140 мл    
10 г
Мука
110 г
Коньяк
1 ст.л.
Сливочное масло
3 ст.л.
Грецкий орех
3 ст.л.


Способ приготовления


1. Яйца (две штуки) взбиваем с половиной подготовленного сахара. В смесь просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Немного вымешиваем и вливаем масло растительное, коньяк и молоко (такие же коржи можно готовить для “торт птичье молоко”.



2. Простой рецепт яблочного пирога заключается в яблоках. Очищенные плоды натираем на терке (должны получиться тонкие пластинки) и смешиваем с тестом.

Совет: Если нужной терки нет, можно натереть яблоки на мелкой или средней обычной терке. Тогда они не так будут чувствоваться на зубах, но вкус не изменится.




3.  Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. Переливаем тесто в форму для выпечки и отправляем печься 30 минут.

Совет: Чтобы шарлотка (яблоко, рецепт этим и интересен, должно выглядеть как слои теста) получился высоким и многослойным, используйте форму в 18 сантиметров.



4.  Масло растапливаем. Его нужно взбить вместе с оставшимся сахаром и яйцом. И залить этой смесью пирог за 15 минут до окончания выпечки.



5. Перед подачей яблочный пирог украсить орехами.




Блины с яблочной начинкой


Ингредиенты

Корица молотая Dr. Bakers
0,5 ч. л.   
Молоко
550 мл
Яйца
3 шт.      
Яблоки
5-7 шт.
Сахар
7 ст. л.
Сливочное масло
200 г
Мука
12 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Соль
по вкусу
Сода пищевая для выпечки Dr. Bakers
по вкусу
Ванильный сахар Dr. Bakers
по вкусу


Способ приготовления


1. Готовим блинное тесто. В муку разбиваем яйца, присыпаем солью и взбиваем. Когда все смешалось, вливаем молоко (теплое) и засыпаем три ложки сахара. Перемешиваем и под конец вливаем растительное масло. Им же смазываем сковороду и выпекаем тонкие блинчики.

Совет: Чтобы блины пропеклись их пекут по 30 секунд с одной стороны и вдвое меньше с другой.





2. Готовим десерт: яблоко нарезаем кубиком, предварительно очистив. Смешиваем с корицей и лимонной цедрой.



3. Растапливаем сливочное масло, всыпаем 4 ложки сахара и нагреваем, пока сахар не расплавится и не начнет напоминать карамель. Если сомневаетесь сколько держать на огне, посмотрите десерт яблочный рецепт с фото.

Совет: Вкус станет разнообразнее, если карамель смешать с несколькими ложками ликера.




4. Яблоки засыпаем в кастрюлю к карамели, перемешиваем и подогреваем 5-8 минут. Когда они станут мягкими, перекладываем их на блинчики порционно. Сворачиваем трубочку.

Совет: Чтобы было еще сочней, можно приготовить сливочный крем (из сливок или сметаны и сахара) и добавить к начинке.






5. Подают блины теплыми.
Приятного аппетита!




Фаршированные яблоки, запеченные в тесте


Эта выпечка, яблоко здесь выступает и формой и ингредиентом, вкусная и необычная на вид.


Ингредиенты

Слоеное тесто 
200 г
Сахар
3 ст. л.
яблоки
3 шт.
0,5 ч. л.
Творог
4 ст. л.
Сливочное масло
3 ч. л.
Орехи
50 г
Какао-порошок Dr. Bakers
2 ч. л.

Способ приготовления


1. Готовим начинку для яблок: измельчаем орехи в крупную крошку. Смешиваем их с творогом, сахаром, какао и корицей. Перемешиваем.

Совет: Творог лучше выбирать мягкий, чтобы начинка сочеталась с запеченной мякотью яблока. Если такого творога нет, можно заменить на мягкие сливочные сыры. Просто корицу заменяют на смесь корицы и сахара Dr. Bakers.






2. У яблок срезаем верхушку, вычищаем сердцевину и начиняем творожной смесью. Внутрь аккуратно добавляем кусочки сливочного масла. Верхушки возвращаем на место.

Совет: Яблоки можно использовать разных сортов. Главное, чтобы они были твердыми и без повреждений.





3. Рецепт “Яблочный запеченный десерт” готовится со слоеным тестом. Его можно купить или приготовить самостоятельно. Слоеное тесто нужно раскатать (должно получиться 3 см толщины) и нарезать полосками. Снизу яблоки тоже нужно закрыть тестом, поэтому под размер плода вырезаем несколько кругов.


4. Оборачиваем заготовки и отправляем в духовку при температуре 170 С градусов на 40 минут. При выпечке тесто получится, как хрустящие вафли.

5. Блюдо можно остудить или подать горячим, присыпав пудрой. Рядом выкладывают джемы, варенья или мороженое.


Яблочная пастила



Ингредиенты

Яблочное пюре
500 г
Яйцо
1 шт   
Сахар
170 г
1 упаковка

Способ приготовления


1. Легкий и вкусный десерт: яблоко очищаем, печем пока мякоть не начнет менять структуру и разминаем в пюре.



2. Пока оно еще теплое, растворить в нем сахар. Оставляем остужаться.

Совет: Можно взбивать и теплое пюре, но с холодным работа идет быстрее.





3. Отделяем белок, добавляем в пюре и взбиваем. Смесь должна побелеть и ощутимо подняться.



4. Откладываем 150-200 грамм массы, а остальное выкладываем в глубокую форму и ставим сушиться (при температуре 70 градусов на 6-7 часов).


Совет: Рецепт, яблочный десерт по нему будет долго греться в духовке, предполагает использования пергамента, чтобы масса не присохла к форме. Когда сушка закончиться, просто смочите пергамент водой и он легко снимется с пастилы.


5. Получившийся корж делим на несколько частей и смазываем остатками крема. Складываем друг на друга и на верх выкладываем остатки массы. На два часа отправляем в духовку.


6. Перед подачей - присыпьте сахарной пудрой Dr. Bakers.


Приятного аппетита!