Рецепты

Перерасчет ингредиентов для форм разных диаметров

А что делать, если у меня форма другого диаметра?
Всем привет. С вами Евгения Левицкая (@evgenialevi) и сегодня отвечаю на самый популярный вопрос: как же пересчитать количество ингредиентов, если у вас форма большего/меньшего размера, чем написано в рецепте? 📌 Очень часто формы, которые используют кондитеры и обычные домохозяйки отличаются по диаметру. Есть два пути решения: печь в вашей форме и готовиться к тому, что высота коржа у вас будет меньше/больше (я часто просто остаток теста выпекаю в формочках для кексов). 📱 Или потратить лишние 3 минуты на пересчёт. Итак, например, в рецепте написано, что форма 20 см, а у вас она 23. Сначала возводим оба числа в квадрат (вспоминаем простую математику), 20*20=400, 23*23=529
Теперь делим одно число на другое: 529/400=1.3 Значит при пересчёте с формы 20 см на форму 23 нужно умножить количество ингредиентов на 1.3. Например, 200 гр муки (форма 20 см), а для формы 23 см 200*1.3=260 гр. 📱 Если же ваша форма меньше, то количество ингредиентов нужно не умножать, а делить.
Например, в рецепте форма 22, а у вас 18 см. Возводим оба числа в квадрат - 22*22=484, 18*18=324, 484/324=1.5
Все те же 200 гр муки делим на 1.5, получаем наше число 133 гр.
Все эти математические расчёты только на первый взгляд тяжёлые, но если один раз сесть, разобраться и записать рецепт уже под свою форму, то дальше все пойдёт как по маслу.