Рецепты

Пасхальный кулич

Рецепт пасхального кулича передавали из поколения в поколение, тесто начинали готовить за несколько дней — это ритуал, в котором процесс не менее важен, чем результат.
Ингредиенты можно найти в ближайшем магазине или заказать онлайн. А главное, вам не потребуется много времени — шеф-повар кафе «Sisters» Артем Матюшин поделится парочкой горячих секретов, как испечь кулич быстро.
Пасхальному обеду в компании самых близких быть!

Ингредиенты для теста:
270 г муки
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
50 мл молока
4 г быстродействующих дрожжей Dr. Oetker
Ванилин-интенсив Dr. Oetker на кончике ножа
2 яйца
15 г растительного масла

Начинка и декор:
20 г изюма
20 г цукатов
Сливочное масло для смазывания формы ​
2 упаковки по 90 г глазури «со вкусом клубники» Dr. Oetker
30 мл воды (для глазури)
20-30 г декор-микса Dr. Oetker
10 яиц
5 г пищевого красителя для яиц Dr. Oetker (1 упаковка для получения 1 цвета)
700 мл горячей воды (на одну упаковку красителя для яиц)
5 ст.л. Уксуса столового 9%

3:25​ В тесте для кулича нет ничего сложного:
Перетрите руками муку со сливочным маслом. Добавьте к полученной массе дрожжи и ванилин Dr. Oetker. Вы можете использовать и ванильный сахар, но тогда возьмите его чуть больше, чтобы аромат чувствовался лучше.
Добавьте молоко, подогретое до 40°C, яйца и замешайте тесто миксером на небольшой скорости. В конце добавьте немного растительного масла.
Вот и все! Сформируйте из теста шар, положите в миску, плотно накройте пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух, и оставьте подниматься на 1,5-2 часа в теплом месте. Не пренебрегайте этим моментом: если тесту будет холодно, то оно либо не поднимется, либо поднимется неравномерно.

5:00​ Пока тесто поднимается, займитесь начинкой:
Промойте изюм и запарьте его: поместите в горячую воду на 10-15 минут, чтобы он стал мягким. А затем просушите.
Мелко нарежьте цукаты, чтобы они равномерно могли распределиться в тесте.
Когда тесто подойдет, замесите начинку в тесто и вновь сформируйте из него шарик. Поместите его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и еще раз оставьте тесто отдохнуть на 1-1,5 часа накрытым пленкой в теплом месте.
Выпекайте кулич в заранее разогретой духовке 10 минут при температуре 180°C, а затем еще 30 минут при температуре 160°C.

 Вот и все! осталось только проявить свою фантазию и украсить кулич:
Разведите глазурь Dr. Oetker водой, тщательно размешав содержимое пакетика. Опустите кулич в глазурь, чтобы верхушка покрылась равномерно, или полейте его сверху, если хотите добиться эффекта живописных разводов. Можете повторить это действие несколько раз, чтобы глазурь получилась более насыщенной и по цвету, и по вкусу. Но главное — действуйте быстро, чтобы она не высохла!
Украсьте верхушку декором Dr. Oetker на свой вкус. И кулич готов!

​ И не забудьте про пасхальные яйца! Тем более, у вас есть время, пока тесто поднимается:
Маленький секрет: чтобы яйцо не треснуло при варке, проткните его иглой с тупого конца перед тем, как опустить в горячую воду.
Растворите одну упаковку красителя Dr. Oetker в 700 мл кипятка и добавьте уксус. Выдержите сваренные яйца в этом растворе 2-4 минуты. И все! Вы полностью готовы к пасхальному обеду.