Рецепты

Пахлава

Вместе с шеф-поваром и специалистом по восточной и средиземноморской кухне приготовим национальное блюдо — пахлаву. В давние времена она подавалась лишь на столы султанов, визирей и других знатных вельмож! Как сделать ее правильно: сочной, но при этом хрустящей, покажем в этом выпуске. ❤️ Смотрим скорее!
—-
👉 Вам понадобится:
• 500 г теста фило
• 1 л воды
• 500 г сахара
• 250 г меда
• 1/2 лимона
• 1 кг сливочного масла
• 12 г ванильного сахара Dr. Oetker
• 12 г молотой корицы Dr. Oetker
• 300-400 г молотых грецких орехов
• 50 г молотых фисташек
—-
👉 В рецепте нет ничего сложного!
① Сначала в сотейнике смешиваем воду, сахар и мёд, выжимаем сок из половины лимона и кладем эту половинку в сироп. Варим на среднем огне 30-40 минут.
② Переходим к маслу! Его нужно растопить, при этом сверху образуется прозрачный слой (вот он нам и нужен), а снизу - густая сыворотка. Важно постоянно снимать пенку с верхнего слоя.
③ Теперь самое интересное: работаем с тестом! Для пахлавы нам потребуется тесто фило (его лучше купить, а не готовить, ведь секрет в тонких листах). Выкладываем на алюминиевый противень 5-6 листов теста, посыпаем молотыми грецкими орехами (100 г), корицей и ванильным сахаром Dr. Oetker по вкусу (у нас примерно по 4 г). Делаем по аналогии 3 таких слоя. Пахлава традиционно готовится в алюминиевом лотке. Если у вас нет такого противня, то используйте любой с высокими бортами, но застелите его фольгой.
④ Разрезаем заготовку на квадраты (или ромбы, как вам нравится больше), поливаем прозрачным растопленным маслом (добавляем его постепенно), поворачивая противень, чтобы все хорошо пропиталось. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при 180 С.
⑤ Горячую пахлаву пропитываем предварительно охлажденным до комнатной температуры сиропом, сверху посыпаем молотой фисташкой (кокосовой стружкой или шоколадом). И готово! Скорее угощаем близких, родных и соседей 🤞