Рецепты

Новогодний чизкейк

Новогодние праздники — время раскрасить будни яркими красками и порадовать своих близких новым десертом. Поэтому сегодня шеф-кондитер Favorite Cake поделится необычным прочтением чизкейка без муки.
Можно просто испечь основу и украсить по вкусу. А можно следовать нашему праздничному рецепту до конца и дополнить его меренгой и муссом.

Запах еловых шишек, привкус мандаринов с кислинкой и сладость воздушной меренги ммм… Не отказывайте себе в удовольствии и встретьте наступающий год сладко!


Для основы чизкейка понадобится:
• 2 яйца 
• 150 г сахара
• 500 г творожного сыра
• 40 г кукурузного крахмала Dr.Oetker
• 70 мл молока
• Ложка варенья из шишек или кленовый / карамельный сироп (по желанию)
• Сливочное масло для смазывания формы

1. Предварительно включите духовку в конвекционном режиме на 160 градусов и приступайте к приготовлению.
2. Смешайте яйца с сахаром до его полного растворения. Именно перемешивайте, а не взбивайте. Иначе тесто перенасытится кислородом, и при выпекании чизкейк может лопнуть.
3. Добавьте творожный сыр и перемешайте до однородной массы. Если у вас планетарный миксер — перемешивайте тесто насадкой-лопаткой, а не венчиком.
4. Отдельно смешайте кукурузный крахмал Dr.Oetker с молоком, добавьте их к основной массе и вымешивайте еще 2 минуты, собирая сыр по краям.
5. Поскольку чизкейк новогодний, по желанию добавьте ложку варенья из шишек, это придаст тесту насыщенный аромат. По вкусу можно использовать карамельный или кленовый сироп или вообще пропустить этот шаг.
6. Так как чизкейк без муки, щедро смажьте форму слегка подтаявшим сливочным маслом, чтобы он не прилип. Для этого достаньте масло из холодильника примерно за час до готовки. Вылейте получившуюся смесь в форму и выпекайте 50-55 минут.
7. Дайте готовому чизкейку постоять 1 час при комнатной температуре и затем еще час-полтора в холодильнике, чтобы он окончательно сформировался и не развалился при разрезании.

Пока основа чизкейка запекается, приготовьте мандариново-лимонный мусс:

8. Выдавите сок из двух мандаринов и одного лимона, получится примерно по 50 мл каждого.
9. Подготовьте емкости для водяной бани и поставьте воду закипать. Смешайте мандариново-лимонный фреш и 120 г сахарной пудры Dr.Oetker. Добавьте 50 мл молока, чтобы разбавить кислоту, и поставьте на водяную баню.
10. В прогретый мусс добавьте два яйца, помешивая непрерывно 3 минуты, чтобы белок не успел свернуться. Как загустеет, добавьте 120 г сливочного масла и перемешивайте еще 1 минуту. Будьте внимательны! Правильная консистенция должна напоминать густую сметану. Если нагреть мусс недостаточно, то он не застынет, а если перегреть — будет похож на желе.
11. Перелейте мусс в другую емкость через сито, чтобы не попались кусочки мякоти, и уберите в холодильник на 30 минут.
12. Влейте мусс в центр остывшего чизкейка и отправьте его в холодильник еще на 30 минут.


Осталось сделать меренгу:

13. Возьмите 6 охлажденных яиц и отделите белки. Желтки вам не понадобятся, но из них можно приготовить домашний майонез. Внимательно следите за тем, чтобы емкость для взбивания белков была абсолютно сухой. При попадании хотя бы капли воды меренга не взобьется.
14. К белкам добавьте 180 г сахарной пудры Dr.Oetker и взбивайте, постепенно увеличивая скорость на планетарном миксере, 15-20 мин. Если у вас обычный миксер, то процесс займет 30-35 минут.
15. Выложите безе на чизкейк с застывшим муссом нарочно неаккуратно, при обжигании у вас получится красивый узор. Если нет горелки — не беда, запеките его в духовке.Или подавайте чизкейк и вовсе без меренги — украсьте мандаринами или свежими ягодами на ваш вкус.
16. Чтобы придать чизкейку новогодний вид, используйте съедобные украшения. Мы выбрали золотые жемчужинки Dr.Oetker.

Готово! Зовите близких к столу и наслаждайтесь атмосферой праздника.