Рецепты

Лимонный кекс

Узбекистан — жаркая страна с горнолыжными курортами и разнообразной кухней!

Чемпион мира WorldSkills Искандар Слаев @iskandar_slaev раскроет все секреты фирменного десерта — лимонного кекса 🤩 🤏
Вместе с Перекрёстком онлайн дарим промокоды на доставку, подробности в комментарии под видео.
---
👉 Вам понадобится:
Для крема:
- 30 мл лимонного сока
- 15 мл воды
- 35 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 2 г говяжьего желатина Dr. Bakers
- 6 г базилика
---
Для теста:
- 50 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 1 яйцо
- Цедра одного лимона
- 15 мл молока
- Щепотка соли
- 20 мл растительного масла
- 130 г муки
- 12 г кукурузного крахмала Dr. Bakers
- 1/4 ч. л. разрыхлителя теста Dr. Bakers
- Ванильный сахар Dr. Bakers по вкусу
---
Для соуса:
- 70 г клубники
- 70 г малины
---
Для украшения (по желанию):
- несколько лепестков бархатцев
- веточка базилика

👉 Начнём с приготовления крема!
1. В сотейник выжимаем лимонный сок, добавляем воду, сахар и яйцо. Доводим до температуры 80°C, постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть примерно до 60°C. Добавляем желатин Dr. Bakers, перемешиваем.
2. Добавляем сливочное масло и базилик, тщательно взбиваем миксером до однородного состояния.
3. Пропускаем крем через сито, чтобы убрать свернувшийся белок.
4. Охлаждаем в холодильнике минимум 15 минут.

👉 Переходим к приготовлению теста!
1. Венчиком перетираем сахар и сливочное масло. Добавляем яйцо, молоко, цедру одного лимона, щепотку соли, растительное масло и тщательно перемешиваем.
2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста и ванильный сахар.
3. Сухие ингредиенты объединяем с жидкими: добавляем постепенно, постоянно перемешивая. Вымешиваем тесто до однородного состояния.
4. Выкладываем тесто в силиконовую форму для кексов и выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°C

👉 Приступаем к соусу!
1. Пробиваем в блендере малину и клубнику, если соус получается густой, разбавляем небольшим количеством воды до нужной консистенции. Можно добавить сахар по вкусу.
Если у вас замороженные ягоды, необходимо добавить немного воды и довести до кипения. По желанию можно добавить сахар.

2. При подаче крем и соус выкладываем на тарелку с кексом. Можно украсить веточкой базилика и лепестками бархатцев.
---
В конце серии вас ждет конкурс и приз от Dr. Bakers. Подробности в комментарии под выпуском на нашем YouTube-канале.
▶️ Поехали!